«Не за что», почему так нельзя отвечать на слова о благодарности.

Очень часто многие из нас, когда нам говорят «спасибо», отвечают простым и незамысловатым выражением «не за что». Мы произносим эту фразу настолько часто, что даже перестали задумываться над первоначальным смыслом этой фразы. А ведь это очень важно.

CB807782 A677 4DAB 99BB 83A3A8522019


Ведь если задуматься и проанализировать смысл этой фразы с точки зрения психологии, то ведь раз мы так отвечаем, то значит, все старания, усилия были напрасными. Мы помогли человеку, потратили личное время, силы и в результате ничего не получили взамен. Мы отказались даже от элементарной словесной благодарности, заявили, что она нам не нужна.

Психологи уверяют, что словесное поощрение должно быть в любом случае, не стоит отказываться от благодарности и обесценивать свою помощь. Ведь вы, действительно, старались, прикладывали усилия, чтобы помочь человеку, и этот результат должен быть зафиксировать в головах с обеих сторон. Излишняя скромность в этом случае будет ни к чему.

Свои заслуги нельзя принижать. Все эти мелочи в конечном счёте потом сказываются на самооценке, делают её ниже. Если принижать свои заслуги и самооценка станет заниженной, то в дальнейшем придётся приложить немалые усилия, чтобы её поднять.

9CB6C8E0 3ACD 4A5F 81FF BC601D910B0F


Есть сразу несколько причин, по которым не стоит говорить фразу «не за что». Во-первых, вы у себя в голове осуждаете человека, думаете о нём, как он не смог справиться с таким простым делом, которое для меня ничего не стоило. Во-вторых, вы показываете, что не цените свои усилия, своё время и свои способности. В таком случае и в глазах других вы тоже всё это обесцениваете. В-третьих, вы такой фразой демонстрируете превосходство над собеседником, что может вызвать агрессию с его стороны, хоть он и не покажет это открыто.

В тоже время и доходить до крайностей наши психологи не советуют, в отличие от своих американских коллег. Те, например, советуют, на слова благодарности отвечать так: «Да и вы мне, наверное, хотели бы отплатить тем же». То есть завуалировано человек даёт понять, что теперь у него появился должник, который ему чем-то обязан. Находиться в роли должника в таком случае, наверняка, не очень приятно. Такие фразы попахивают неким цинизмом, для нашего менталитета это вовсе не свойственно.

25A8520B 63B8 4C6A BF47 C833F3EE4597

Есть несколько таких вариантов ответа на благодарность, которые помогут ответить так, чтобы и свою самооценку не понизить, и собеседника чтобы не обидеть. Например, хорошо в этой ситуации подойдёт фраза «рад был помочь», «пожалуйста».

У священников есть своё мнение на этот счёт. Они не против выражения «не за что», ведь они пропагандируют то, что помощь всегда должна быть бескорыстной. И этой фразой мы не отрицаем благодарности, но говорим, что наш поступок не стоит каких-то особых благодарностей. Также священники советуют говорить людям в ответ на «спасибо» такое же «спасибо».

4A953B58 009C 4C98 A7FB DF355A2FB93C

Верующие люди советуют вспомнить этимологию слова «спасибо». Нам пожелали спасения божьего и мы того же желаем в ответ, всё очень просто. Также рекомендуется при общении с верующими людьми пользоваться полной версией слов благодарности. Это такие фразы, как «спаси, Бог», «спаси тебя, Господь». А вот добавлять к слову «спасибо» такие прилагательные, как «большое» и «огромное», священники настоятельно не рекомендуют. Это излишнее. Хотя если задуматься, если словом «спасибо», мы желаем спасения, то словом «огромное спасибо» мы желаем спасения вдвойне. И, наверное, ничего страшного в этом нет. Всё — же как хорошо, что у нас многие вежливые слова связаны с верой в Бога и пожеланиями добра. И нужно их обязательно говорить.

A077AFC0 705F 49DF 98CC D93AFA640B7E


Добавить комментарий