Не все советы из народа полезны в нашем саду и огороде – не совершайте ошибок

Выращивание своей продукции, цветов на даче или у дома – одно из самых популярных занятий в нашей стране. Огород и сад успокаивают, отвлекают нас от серых будних дней, дают пищу, радость для глаз.

Но что же делает ещё наша дача? Она объединяет нас с людьми. Ну согласитесь, что вы знаете всех соседей. Что может быстрее привести к разговору с незнакомыми дачниками, как не какая-то проблема на грядках? И тут заботливые огородники дают массу советов друг другу — как подкормить, чем избавить от вредителей, чтобы урожай был хорош.


F8B0608C 61CC 4C8F 805E ECA5783F625F

Многие такие советы мы знаем от наших бабушек, мам и вдоволь их используем. Народные рецепты были популярны всегда, ведь это так просто – никаких затрат, да ещё и ненужное переработаем. Вспомним все эти настои на луковой шелухе, банановой кожуре, а компостные кучи!

Нет, безусловно, большинство рецептов действительно бесценны и помогают получше дорогих препаратов, которые нередко в себе несут массу химии. А она накапливается в урожае и нам неполезна. Таких овощей и фруктов и в магазине полно. Но все же не все народные методы так безобидны. Давайте узнаем о некоторых мифах и не будем совершать ошибок.

9585E9E6 D5BD 4A57 8259 24F68EE39F6F

Не делайте так на своей даче

Марганец

Итак, что же делают все, но оно того не стоит?! Например, использовать повсюду раствор марганца не нужно. Дачники его применяют, как чудо-раствор. Вы, наверно, слышали, что марганцем обрабатывают посевной материал, чтобы снизить до минимума риски заражения болезнями. Также проливают кипятком с кристаллами марганца грунт перед посадкой. Так ли это полезно?

Безусловно, польза есть и раствор работает. Но помните, все хорошо в меру. То есть вы замачиваете семена на несколько минут и всегда это слабый, слегка розоватый раствор. Поливать грунт можно. Но вот кипяток?! Да, почва будет обеззаражена. Но такие суровые меры нужны там, где очень много вредителей, скопилась патогенная флора.


Если же это не ваша проблема, то подумайте — вы убиваете таким составом не только вредоносную среду, но и полезные бактерии, а также червей. А они рыхлят грунт.Опрыскивать составом культуры для профилактики заболеваний можно. Но делайте это нечасто либо вы только навредите. Да и избыток калия пользы не перенесёт – баланс необходим.

0DE16CBB 0683 4508 A487 0DE39D5947D6

Перекапывание и удаление сорняков

Многие дачники всегда перекапывают свой участок и ещё любят удалять сорняки полностью. Казалось бы, такие меры необходимы, да и опрятный огород выглядит достойно. Давайте разберёмся. Сначала с последнего.

Вы продергали грядки, у вас очень чисто, после чего всю траву сгребли, сделав грядки похожими на асфальт. И так всегда. Скажите, а не полезнее ли, когда сорная трава перегнивает и даёт естественное питание грунту и не нужно вносить тонны химии ежегодно.

А что вы скажите на то, что если постоянно перекапывать грядки, то сорняков будет ещё больше! Как такое возможно? Ведь мы специально пытаемся добиться чистоты, да и паразитов ходы рушим. Верно, но делать это нужно нечасто. Поднимая с глубины семена сорняков на поверхность, вы только обеспечиваете им рост. А рыхлением грунта занимаются черви. Подумайте над этим.

9D6FE215 DB14 4560 B88B D0FAB56E56BE

Использование дрожжей

Если вы не знали о таком методе подкорма, как дрожжи, то вы, видимо, молодой дачник. Опытные-то его используют максимально. Но не спешите искать рецепт, возможно, вы решите вносить другой подкорм, нежели раствор дрожжей. Этот совет используют все – так просто, взял пакетик, растворил в ведре воды и поливай себе все – дёшево и сердито, как говорится.

Но что же не так с этим методом? Если использовать раствор дрожжей постоянно, то вы не только дадите питание своим культурам на огороде, но и отлично подготовите среду для патогенной флоры и насекомых-вредителей. Поэтому используйте такой приём только изредка. А ещё не используйте для полива соль – она несёт больше вреда, чем пользы – и грунт кислый становится, и для полезных обитателей губительна и корка на грядках будет регулярно.

65A9187D 6624 4A98 BAEF 855949614CEE

Надеемся, вы возьмете эту статью на заметку и будете чуть более осторожно применять разные советы от соседа по даче или из интернета.


Добавить комментарий