Можно ли стирать медицинскую маску?

Из-за эпидемии коронавируса вырос спрос на средства индивидуальной защиты, а также антисептики. Из-за такого небывалого спроса и даже дефицита многих товаров, начали поднимать и цены. Чтобы сэкономить люди стали задаваться вопросом, можно ли стирать медицинские маски. Но сейчас мы поговорим не об одноразовой, конечно же,маски, а той, что сделана из ткани и бинта.

0F206129 FFA0 490C AFA9 C64881B893BA


Почему не стоит стирать одноразовые маски?

Современные маски изготовлены из синтетического материала и обычно состоит из трех слоев. Снаружи и изнутри располагается спанбонд, а посередине фильтр, в котором как раз накапливаются вирусы и микробы. Этот фильтр никак нельзя очистить и спанбонд не рекомендуется термически обрабатывать и стирать. Как только вы один раз постирали или помыли свою одноразовую маску, то она уже ничем не сможет вам помочь.

Когда вы проходите с ней определенное количество часов, нужно аккуратно потянуть за резинки и утилизировать в мусорное ведро.

E12710D8 A14B 4F9E B560 EF918C4961A9

Как стирать многоразовые маски?

А вот многоразовые маски уже имеют другое строение. Обычно она сшивается из марли и ткани. Ее как раз даже рекомендуют стирать и отглаживать с двух сторон. Как же это правильно делать?


Средства индивидуальной защиты можно стирать даже в стиральной машине. Маска, сделанная из ткани, хорошо поддается машинной стирке. Как правильно ухаживать за ней и какой режим стирки выбирать, можно убедиться на ярлыке.

8FBEDEBB E776 4750 BFC7 95AC08A5E7FE

Если маска была сшита вручную, то стирается из-за типа материала. Например, хлопок лучше стирать при 60%, а полиэстер примерно при 30%. Повязки из марли лучше отстирывать вручную в тазике с мыльным раствором. Важно чтобы вода была теплой. После стирки маску не нужно скручивать, только немного прижать, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Но не стоит стирать маски с вшитым фильтром, допустим ватой. Такая маска считается одноразовой и нужно либо удалить фильтр, либо выкидывать полностью маску. Лучше выбирать себе многоразовые изделия, у которых фильтр можно сменить. Его просто нужно вынуть и выбросить, а потом руки и наружный слой маски продезинфицировать.

Какие подобрать стиральные средства?  Если стирать собираетесь в холодной воде, то используйте шампунь или гель для душа. Обычно стиральные порошки активируются только в теплой воде. А так можно использовать любое жидкое стиральное средство.

Можно попробовать прокипятить маску, ведь можно убить большое количество бактерий путем кипячения около трех минут. Коронавирус погибает при температуре больше 50 градусов и это даже ниже кипения воды. Поэтому не так важно кипятить маски. Чтобы обеззаразить маску можно просто ее постирать и после погладить с обеих сторон.

Лучше сушить маски на солнце, потому что ультрафиолет обеззараживает. Если же так сушить нельзя, то можно поместить маску на батарею.

C3D7663A 5681 4BE5 AFBB 3D9EBECA2B35

Неправильное ношение маски может только поспособствовать заражению организма коронавирусом. Через пару часов использования маска становится благоприятной средой для бактерий и микробов. Чтобы маска действительно работа и давала хотя бы какую-то защиту и пользу, то важно ее регулярно менять. Одноразовые маски сразу же выкидывать и после этого тщательно промывать руки с мылом, чтобы смыть все вирусы и микробы. А многоразовые закиньте в стирку или сполосните руками. Если температура воды будет ниже температуры кипения, то после стирки просто прогладьте маску со всех сторон. Носить маску можно до 6 часов, но при постоянном нахождении в общественных местах лучше поменять маску уже через два часа ношения. Также если маска стала влажной из-за пота или по другим причинам нужно скорее ее сменить.

5F9C9B2F 5498 4A9F BB3E 50B635D89F26


Добавить комментарий