Можно ли кипятить одну и ту же воду в чайнике несколько раз?

Мы можем кипятить в чайнике одну и ту же воду по нескольку раз. Это происходит, когда мы хотим попить чай или кофе, долить воду в суп или во время приготовления другого блюда, когда готовим маринад для консервации и ещё во многих случаях. Очень мало людей каждый раз, когда включают чайник, выливают находящуюся в нём воду и наполняют новой. Но в последнее время всё чаще появляется информация о том, что кипячённая повторно вода имеет вредные свойства.

 


Люди, придерживающиеся этой теории, заявляют, что такая вода наполняется вредными канцерогенами. Помимо этого они называют такую воду «мёртвой», объясняют, что такая вода насыщается такими частицами, которые способствуют преждевременному старению организма. Однако специалисты в области физики и химии отвечают на такие заявления с усмешкой и считают, что из состава воды не могут возникнуть вредные вещества.

0916CBE9 880F 4839 BD59 674CE5B45D4B

В этой статье будет рассказано о том, что говорят эксперты в этой области.

Эксперты опровергают наличие канцерогенов в воде, так как формула воды известна со школьного возраста каждому, и она говорит о том, что воде есть только кислород и водород. Также все знают, что вода может переходить из одного состояния в другое. Таких состояний 3: твёрдое, жидкое и газообразное.


Что же касается питьевой воды. Откуда бы она ни поступала к нам в дом, в ней всегда присутствуют растворённые соли, соли различных химических элементов, в том числе и металлов. Многие слышали такое понятие, как «жёсткость воды». Она бывает временная и постоянная. Временная – это содержание тех солей, которые убираются путём кипячения. Именно в результате этого процесса и образуется накипь в чайниках. А постоянная – это содержание солей, которые не убираются путём кипячения. Но это не вредно для организма, потому что ему соли тоже нужны.

2182802E E535 48AC 9A51 2692194B7034

Поэтому всех людей, которые боятся кипятить воду повторно, можно успокоить. Кипятить воду несколько раз можно. Это же и касается супов, маринадов и прочего. Процесс кипячения просто устраняет временную жёсткость. Постоянная жёсткость по-прежнему остаётся, но присутствие этих солей важно для организма. Посторонних и опасных веществ при повторном кипячении образоваться не может. Единственное, что может случиться с повторно кипяченой водой, это то, что она станет ещё более стерильной, а от этого может слегка измениться вкус блюд. Также избегайте попадания накипи в еду и напитки, так как в ней содержаться не очень хорошие соли. К тому же, мало кому может понравиться такой песчаный хруст во рту.

Ещё немного о накипи. Она, оказывается, бывает разной по цвету. Всё зависит от региона, в котором находится водоём для забора воды. И русла этих водоёмов могут состоять из разных пород. К примеру, это могут быть карбонатные породы или силикатные, а также марганцевые руды. В любом случае, питьевая вода прежде, чем попасть в дома людей, проходит несколько этапов очистки и жёсткую проверку.

4F73AF34 F2CD 4E94 9258 BC647C7018F2

Контроль качества питьевой воды осуществляется государственными службами. Тем не менее, в доме желательно иметь ещё один фильтр для воды. Причиной этого является то, что до поступления в дом вода протекает по трубам из металла. А железо окисляется от соприкосновения с водой. Значит, вода поступает с примесями железа. От него помогут избавиться домашние фильтры. А самая ужасная картина, когда из крана идёт вода с ржавчиной. Тогда о необходимости фильтра и говорить не стоит, это и так понятно. А чтобы накипь не портила бытовые приборы, нужно применять специальные средства, которые смягчают воду. Особенно это необходимо, когда уровень жёсткости высокий.

30DAFB5E E06B 47A4 8382 1638F2E5A239


Добавить комментарий