Микроволновая печь: польза или вред, миф или реальность

Микроволновая печь уже дано является обязательным атрибутом практически на каждой кухне. Она очень удобна, малогабаритна, быстро выполняет большую часть функций плиты.

Микроволновка: принцип работы

Первая печь, работающая на основании излучения сверх высоких частот, появилась в Америке в сороковых годах 20 столетия. Изначально её стали применять в армии, так как она быстро подогревала еду для солдат. Однако никто не задумывался о принципе работы этого устройства.


В шестидесятые годы 20 века была выпущена печь для всех потребителей, но она не имела успеха на покупательском рынке, так как всех отпугивал принцип работы – на СВЧ- излучении.

В дальнейшем микроволновая печь постоянно усовершенствовалась: появились вращающиеся тарелки, а также новые системы управления.

Продукты подогреваются за счет излучения сверхвысоких частот, источником которых является магнетрон. Электромагнитные волны преобразуются из электрическихпосредством ещё одной детали печи, волновода и передаются к изолированной камере.

90FC0873 B41A 484E 9980 080B289EA93A

Как происходит разогревание продуктов

Способ работы печи не отличается особой сложностью. Он имеет своё научное обоснование, которое неразрывно связано соструктурным содержанием пищи.

Любая еда состоит из элементов, положительно и отрицательно заряженных, которые двигаются беспорядочно при отсутствии магнитного поля. Это действие согласовывается с физическими законами. Однако если заряды попадают в магнитное поле, то их движение становится организованным и целенаправленным, согласно потоку этой магнитной субстанции.

Но в СВЧ-излучении есть и свои особенности. Оно способно оказывать воздействие на ассиметричные молекулы, имеющие положительные и отрицательные заряды, в результате чего они перемещаются по магнитному полю с невообразимой быстротой: за секунду до пяти миллиардов раз. Такие «перевороты» создают эффект трения между молекулами, способствующими быстрому разогреву пищи.

По факту микроволновые печи способны качественно подогреть только верхнюю часть продукта, а внутренняя часть подогревается посредством теплообмена от верхнего слоя. То есть, приготовить мясо можно, но если его толщина будет не более двух сантиметров.


A9DE08BB 3798 425F 954B EE06F766B2B5

В чем состоит вред микроволновой печи

Существует много научных и около научных мнений, гипотез, предположений о вреде применения печи. Попробуйте разобраться самостоятельно. Некоторые специалисты утверждают, что электромагнитные волны существуют не только внутри прибора, но и с внешней стороны. Как известно такое облучение негативно сказывается на здоровье человека. Для эксперимента подойдет любой люминесцентный светильник. Включите печь и положите его рядом. Если в лампе появится постоянное или мигательное свечение, то это значит, что печь выбрасывает большую дозунебезопасных лучей.

Следующий эксперимент. Известно, что 200 грамм воды можно вскипятить за 3 минуты. Если этого не произошло, то возникает вопрос: куда деваются лучи? Вывод однозначен и логичен: они вытекают наружу.

27D96983 ADF7 4BE0 9D11 FDA5B393ECD3

Как обезопасить себя и уменьшить возможные риски

Излучение в небольших дозах не принесут ощутимого вреда, поэтому надо соблюдать некоторые рекомендации, которые позволяют пользоваться микроволновой печью и свести риски к минимуму:

Если нельзя или нет возможности обойтисьбез микроволновой печи, то соблюдайте меры предосторожности. В любом случае они не будут лишними.

DD7413BA 5DE0 485E A874 10B7710A4569

 

 

 

 


Добавить комментарий