Лук в морозилке. Для чего его там хранят?

Возможно вы, как и я когда, видели у своих родственников или знакомых в морозилке очищенные луковицы и недоумевали, зачем они там хранятся. Когда гораздо удобнее, если лук хранится в обычном ящике для хранения овощей. Так вот моя знакомая раскрыла мне секрет это действия, и теперь я тоже так делаю.

605FF82B 81A7 4B75 901F 3AB34B057F25


Оказывается, хранение очищенной луковицы именно в морозилке имеет своё логическое объяснение. Это может облегчить жизнь тем людям, которые заливаются горючими слезами, когда режут лук. Мороз убивает действие серы, которая как раз и вызывает у нас слёзы во время чистки лука.
Я стала интересоваться этим вопросом, и открыла для себя много нового. Оказывается, в самой луковице содержится сера. Она оказывает раздражающий эффект на слизистую наших глаз. Когда мы чистим и режем репчатый лук, сера начинает активно испаряться, а в морозилке она улетучивается.

Для тех случаев, когда нужен свежий лук, замораживать луковицу в течение долгого времени, конечно, не нужно. Достаточно, чтобы луковица полежала в морозилке минут 10. Этого времени не хватит для заморозки, а для того, чтобы избавить нас от раздражающей наши глаза серы, хватит. Да и запах лука сохранится в неизменном виде.

3B767B22 7C28 4EFB 8EE3 826A513077DC

Если лук будет подвергаться термической обработке, то ничего страшного в том нет, что луковица заморозится и потеряет свежую консистенцию. Если у вас маленькая семья, и для готовки много лука не надо, то можно замораживать луковицы не целиком, а по половинке. Так ничего лишнего не останется и не пропадёт.


Заморозка ничуть не лишает лук витаминов. Все они остаются в неизменном виде, да и вкусовым качествам заморозка тоже не повредит. Поэтому, хотя бы несколько луковиц нужно обязательно хранить в морозилке, с их помощью блюда будут вкусными, витаминизированными, а вы не будет плакать при нарезке лука.
Но, чтобы не заплакать при нарезке лука, у хозяек существуют и другие хитрости.

51261FA5 6A9B 4133 AA49 FF908A691851

Можно предварительно замочить луковицу в холодной воде, все вещества, заставляющие нас плакать, просто растворяются в воде, поэтому они уже не могут повредить слизистой наших глаз.
Нужно во время процедуры нарезки дышать только ртом. Чтобы дышать ртом многие современные хозяйки начинают жевать жевательную резинку. Говорят, что это помогает. Хотя, неизвестно, насколько в таком случае польза перевешивает вред для организма.

Очень интересный и своеобразный метод использовали наши бабушки. Они ставили зажжённую свечу рядом со столом. А выделяющаяся от лука сера сгорала в пламени свечи, поэтому не была вредна для глаз. Но в 21 веке пользоваться таким методом, наверное, не совсем рационально. Разве только если отключат электричество, и тогда, можно совместить сразу 2 функции свечи в данном случае.

Также если планируется лук во время готовки солить, то можно на разделочную доску посыпать соль. Раздражающие глаза вещества сразу будут впитываться в соль.
Можно ещё смочить нож и доску лимонным соком, он тоже нейтрализует все раздражающие вещества.

Также можно предварительно окунуть луковицу в кипяток, но для этого его нужно подготовить.
Некоторые люди режут лук с полным воды ртом, что выглядит несколько комично, хотя говорят, что это очень помогает.

Как видите, способов того, как избежать слёз во время нарезки лука, существует большое количество. Поэтому каждый волен выбирать тот, который ему больше по душе. Но лично мне больше по душе всё — таки способ с морозилкой. Во-первых, это очень просто. Во-вторых, это реально работает. В — третьих, для этого не нужно задействовать каких-то иных средств и приспособлений. А в – четвёртых, этот способ не влияет на вкус лука и его витаминные свойства.

E3AC55AF E31B 4A02 B1F2 D726B79691FE


Добавить комментарий