Лучший друг иммунитета – каштановый мед.

Разновидность и качество меда зависит от растения, нектаркоторого служит основой для производства этого уникального продукта.

Один из самых полезных считается каштановый мед. Его вкус резко отличается от меда других сортов, имеет горьковатый, терпкий, оригинальный привкус. Поэтому не всем он придётся по душе. Однако, его целебные свойства позволяют присвоить ему звание – лучший друг иммунитета.


Растение, цветы которого являются сырьем, может быть диким – конский каштан и посевным – съедобный. В зависимости от этого, цвет меда варьируется от светлого к темно коричневому. Также на окрас продукта может повлиять количество осадков, местность произрастания, вид пчел, собирающих нектар.

Каштановый мед долго сохраняется в жидком виде – это его отличие от других видов. Особенно мед из цветков съедобного каштана – он остается жидким несколько сезонов.

C1B7CDAD 95FB 45F2 95CA AE172AD710D5

Состав

В меде любого вида составные части очень схожи, но каштановый мед уникален. Пчелы собирают не только нектар из «женских» соцветий, но и пыльцу из цветков «мужского» типа. Благодаря сочетанию гормонов обоих видов этот вид меда позволяет нормализовать гормональный фон организма. Он одинаково полезен как мужчинам, так и женщинам.


Витамины, микроэлементы, ферменты, которые входят в состав этого сладкого продукта благотворно влияют на иммунную систему человека и организм в целом. Витамины А, С, В1, В2, В6 – усиливают защитные функции организма, помогают противостоять вирусам и инфекциям. Микроэлементы: медь, фтор, йод, магний, калий, марганец – участвуют в образовании и восстановлении тканей и костей. Ферменты: амилаза, фосфатаза, каталаза – участвуют в обмене углеводов.

B393D843 B37F 48AD 93F3 3CAFE8954470

Полезное действие

2EB63183 F442 44A1 AC7B 7391D9F4BB45

Противопоказания

Осторожно следует употреблять каштановый мед людям с аллергией или непереносимостью его составляющих. Содержание сахара в этом продукте достаточно велико, поэтому при сахарном диабете и нарушении работы поджелудочной железы каштановый мед можно употреблять только после консультации с врачом.

EE28D751 EC88 4F4B 9FD1 30202D7D5494


Добавить комментарий