Квартира-студия: характеристики

qwer016Квартирой-студией на современном рынке жилья называют однокомнатную квартиру, где комната с кухней объединены в одно общее пространство. Это не просто главное, а, скажем так, единственное состояние домов, которое будет называться «студией». Неважно, отделена ли прихожая от зоны кухни-комнаты. Неважно, соединен ли с ним санузел. Неважно, есть ли хоть какое-то разделение зон, таких как спальня, гостиная или кабинет.

Если вы не привыкли полагаться на «народные» объяснения и ожидать чего-то серьезного, то вынуждены разочаровываться – в документах квартиры-студии называются типовыми, в них не видно деталей оформления пространств. Вы также можете быть формалистом и попытаться рассчитать хотя бы минимально необходимую площадь квартиры-студии. По закону площадь гостиной должна быть не менее 14 квадратных метров, а кухни – не менее пяти. Путём несложных математических действий приходим к выводу, что квартира-студия должна быть не менее 19 кв.м.

Но такой вывод, увы, был бы неверным, ведь студии часто располагаются в домах, то есть в официально нежилых, где не действуют строгие требования. Поэтому на современном отечественном рынке полно квартир-студий, где «квадратов» меньше 19. Из-за популярности студий в Саранске, например, многие из них не могут соответствовать другим требованиям, таким как требуемый уровень инсоляции или высота потолка.

Вот и получается, что квартира-студия — это просто жильё, где нет стены между кухней и одной комнатой, и всё. Правда, этот вид недвижимости появился на рынке нашей страны совсем недавно, несколько десятков лет назад. Но на самом деле корни всё же уходят в прошлое. Где-то в мастерских западных художников, архитекторов, танцоров… Талантливые молодые люди, которые могли купить только одну комнату и жить там, где работали.

Хотя концепция универсальности студии жива и сегодня, и в них проживает большинство молодёжи, а также просто молодых семей. Многие хозяйки, у которых не более одного ребёнка отмечают, что такое жильё очень удобно для них. Ведь они могут всегда видеть своего ребёнка, даже когда заняты на кухне. И на уборку уходит мало времени.

Добавить комментарий


Adblock
detector