Культуры с одной грядки: с какими уживается клубника?

Каждое растение уникально, и не только внешне. Любое из них создает особенный набор химических веществ, выделяемых в воздух и в почву. Сомневаться не приходится, ведь даже запах растения и вкус плодов заметно отличаются от любого другого вида.

Вот и выводимые листьями или корнями наружу вещества могут угнетать рост соседних растений, или наоборот, оказаться для них питательными.


Некоторые растения подавляют развитие и снижают иммунитет соседей, это гиббереллиновые растения. Действие других оказывается благоприятным, а порой два растения вообще не влияют друг на друга.

Подбирая растения, которые будут соседями в течение всего сезона, придется увеличить вдвое расход воды и питательных веществ.

Необходимость посадить что-то между кустиками клубники возникает не только ради экономии места, иногда нужно слегка притенить сами ягоды, или отпугнуть вредителей с помощью других растений.

Клубника — растение покладистое, она хорошо плодоносит даже в совместных посадках. Главное — не устраивать ей излишне тенистых условий или заставлять голодать.

26EEF764 1BCC 43E5 A258 2ED72164AAD2

Какие растения уместны на клубничной грядке

Впишутся следующие растения:

Клубнику сеют двумя рядками, выбирая северное направление, кусты располагают на расстоянии в 40 см, между рядами — 50. Между рядками клубники рассаживают фасоль, петрушку и так далее.


Эти же культуры отлично соседствуют с клубникой на прилегающей грядке, кроме того, на соседнем участке можно смело высаживать помидоры и огурцы. А вот среди клубничных кустов им делать нечего — они моментально истощают почву.

Клубничные плантации можно располагать под малиновыми кустами, облепихой или виноградом.

Из цветов неподалеку от клубничной полянки неплохо себя чувствуют настурции и пионы, дельфиниум, рододендрон, астильба, клематисы, жасмин и спирея. Сюда же подходят папоротники и турецкие гвоздики.

Важно: плохими соседями для клубники выступают смородина, кукуруза, картофель. Морковь и шалфей также действуют на клубнику угнетающе.

8A6B0C8A 0E18 40AC 94F6 ED3B738597E4

Что еще нужно знать?

Шикарнейшая грядка получается, если клубника растет соседкой ирисов. Длинные узкие листья не создают лишнюю тень, но сочетание высоты ирисов и кудрявой приземистой клубники с алыми ягодами — впечатляющее зрелище. Неплохо смотрятся ампельные сорта клубники опять же с ирисами в одном кашпо.

Интересный факт: соседство с березой клубника переносит плохо, а вот хвойные растения по соседству ценит высоко, возможно из-за свойства хвои подкислять почву.

Клубника способна примириться даже с сорняками. Некоторое время она может терпеть по соседству сныть и крапиву, а также одуванчики. Это единственная культура, за которую можно не переживать, если прополку необходимо отложить на некоторое время. Главное — успеть до того момента, когда сорняки разрастутся и спрячут клубничные листья полностью.

0A54A8DB 2FF9 4D70 826C C45F88FA4806

Пропалывая посадки клубники от нежелательных и неприглашенных соседей, заодно будет неплохо оборвать с самих клубничных кустов старые покрасневшие листья, это простимулирует клубнику развиваться активнее.

Самое главное — понять: все растения, которые садят по соседству, для защиты ли или для помощи в росте, не обязательное условие. Их благоприятное влияние не заменит правильного ухода, подкормок и прополок. А уж перебарщивать с соседями можно только в одном случае: когда вспомогательным соседом становится сам клубничный кустик.

0C98133E 5707 4FA0 BB34 71436191B214


Добавить комментарий