Красиво можно даже дрова хранить: десятки способов уже придуманы, фантазии нет предела

Люди из поколения, когда дровами просто топили баню или дом, знают, какая это тяжелая работа, их заготовить. Требовалось и наколоть их, и привезти, и перетаскать-сложить. Руки в занозах, однообразные действия, ноющая спина… Хотелось поскорее перекидать их в дровяник и пойти полежать.

Поленницы складывали абы как, лишь бы не разваливались, да брать было удобно.


А вот в нынешнее время всегда есть альтернатива. И генераторами в хозяйствах обзавелись, и электрическими каминами. А ужин мультиварка готовит. Поэтому дрова не заготавливают грузовиками. Те, что приобретают для камина или на случай сбоя с электричеством, становятся скорее украшением интерьера или двора, из них создают архитектурные формы, пусть они в конце-концов и уйдут по прямому назначению.

Идей, как их хранить, множество:

1. Сложить вдоль стены — самый очевидный способ. Поленницы выкладывались, и сами становились подпоркой и утеплением стен. А если еще и позаботиться о вылете крыши, то и думать не нужно, как прикрыть их от дождя. А оформив поленницу сбоку, можно быть спокойным — она не развалится.
Можно даже сделать лаги, чтобы нижние ряды не отсыревали, ограничители из фактурного бруса, а сверху прикрыть куском шифера или остатками черепицы.
A990325B 78FA 4E7D A956 4E87A3BBA718
2E5AE8BF E3A3 4FAD A837 9A9DF26C722B
2. Отдельная поленница — более безопасный способ хранения, там же хранят колуны, там же и раскалывают поленья. Главное — устроить ее там, куда удобно бегать за дровами даже в дождь. Если рядом с поленницей проходит удобная дорожка, куда можно дойти босиком или в домашних тапочках, если дрова можно захватить по пути, не сворачивая за ними специально — что может быть лучшим решением?
57698A05 1FBD 4EAA B8F8 6DF00B19CE28

B763AB2D 5F1A 4E93 BCA1 4064B9A8D9AA
3. Стеллажи для дров входят в моду, это могут быть полки, ячейки, даже соты. С таким решением проще планировать расход дров. Стеллажи могут быть разной высоты, их легко превратить в скамейки со столиками, или сделать из поленницы перегородку, чтобы зонировать пространство. Сложные пространственные формы из поленьев иной раз вводят в ступор: дрова ли это или современный тренд на строительство и декор?
Ну
4. Из дров можно даже выложить стенки. Главное — аккуратнее, чтобы они ни на кого не вывалились. Разумеется, перегораживать что-то поленницей — это скорее декоративный элемент, чем надежная стена. Но такие стенки можно комбинировать с окошками, использовать эти стенки для бытовок или летних домиков, отгородить ими какие-то не слишком эстетичные места, летний бассейн, баню, создав дополнительную защиту от чужих глаз. Выглядит такое решение свежо, интересно и отвлекает от личных подробностей.
Можно даже сделать зашитый досками каркас в гостевом доме или на веранде, оформить так бытовку, хозяйственные постройки или утеплить места обитания животных. Зимой дрова будут работать дополнительной изоляцией, а к лету по мере расхода дров теплоизоляция автоматически исчезнет.
5. Мебели на участках и во дворах более, чем достаточно. Можно найти скамейки и столики, печки, кресла и даже рабочие зоны. Если в каждую нишу пристроить поленья, их войдет настолько много, что и поленницу не потребуется строить, места хватит. Но самое главное при раскладывании поленьев для растопки — проследить, чтобы они хорошо проветривались, а в ниши не затекала и не застаивалась дождевая вода.
3743676D 64ED 46AF A9CF 03E35089B1C1

4AE88C83 BA74 4808 9110 F12507412924

Мало радости пытаться растопить сырыми дровами печку в промозглую или холодную погоду.

Хранить их лучше всего подальше от жилого дома на негорючем основании. Неспроста благоразумные крестьяне складывали поленницы подальше от собственного жилища, эта тактика актуальна до сих пор.

 


Добавить комментарий