Кому бассейн полезен, а кому нужно быть более осмотрительным

В последние несколько лет в нашей стране очень активное развитие получают аквапарки, аквааэробика и всё, что связано с водными процедурами. Для многих людей,живущих в больших городах, это становится естественной частью повседневной жизни современного горожанина. Если вспомнить золотое правило докторов, что «главное не навредить», то нужно внимательно разобраться и в этом вопросе.

ac40f4af 4e1d 4f35 808c 912f2db31f2b


Начать стоит с того, что водные процедуры как вид активного отдыха подходят абсолютно всем без исключения людям. Это полезно спортсменам, активно «таскающим железо», людям страдающим лишним весом, также полезно это будет людям с преимущественно сидячей работой, даже для беременных существуют отдельные группы по аквааэробике.
Плавание является отдельной частью условныхкардионагрузок, то есть является общеукрепляющим упражнением для всей сердечно-сосудистой системы, и оказывает положительное воздействие на весь организм. Как следствие у людей, регулярно занимающихся в бассейне, наблюдается нормализация артериального давления, повышается легочная вентиляция, происходит снижение показателей холестерина, а лишний вес со временем уходит. Тут стоит помнить, что во время водных занятий работают абсолютно все части тела. Все мышцы работают гармонично, причём микро мышцы-стабилизаторы, также задействованы. Здесь стоит добавить,что при работе на воде повышается пластичность суставов и развивается общая гибкость.
Результаты приходят достаточно быстро. Даже через месяц регулярных занятий наблюдается нормализация артериального давления, повышается общая работоспособность и выносливость, уходит скованность. Самое главное, что с каждым занятием прибавляются уверенность при нахождении в воде и профессиональные навыки в плавании. Тут впору задуматься, как же я жил без этого раньше.
Однако профессиональное занятие плаванием подойдёт не каждому! Людям старшего поколения, равно как и людямстрадающим лишним весом, придут на помощь занятиягрупповой акваэробикой, которая стремительно завоёвывает сердца людей по всему миру. Сейчас практически в каждом фитнесцентре, где имеется бассейн, такие занятия проводятся. Всё чаще встречаются они и в обычных муниципальных бассейнах.

7a9038ff 2735 4a2f a6b3 a0306e3377c7


Аквааэробика- комплекс групповых упражнений на воде, выполняемых под весёлую музыку и под руководством инструктора. Для комфорта и безопасности группы разделяют на новичков, опытных и продвинутых (как на компьютерных курсах). Неумение плавать не является преградой даже в случаях, когда занятие проводится на внушительной глубине. Переживать по этому поводу не стоит, так как во время занятия используется специализированное оборудование, которое позволит Вам держаться на воде и в то же время усложнять упражнения.

911d28c0 8433 408b 86e4 ee249e73f372

Особенно полезна аквааэробика людям с лишним весом (ожирение 2 и 3 степени), с проблемами, связанными с опорно-двигательным аппаратом, и страдающим варикозом.  Главным отличием авквааэробики  от плавания является то, что упражнения проходят преимущественно в вертикальном положении. Это значительно ослабляет нагрузку на позвоночник и суставы, одновременно усиливая венозный отток крови с нижних конечностей, при этом  основная работа перекладывается на мышцы, ведь выполнять упражнения становится значительно сложнее (основная задача занимающегося – держаться. не заваливаясь ни на одну из сторон).

fde2a39a b638 427c 9122 44bb1e69b080

Если обобщить, то аквааэробика и плавание-это и есть «золотой грааль», который позволяет без угрозы получения травмы, достичь ожидаемый и предсказуемый результат, не тратя на непонятные новомодные течения своё драгоценное время.

1d7cc282 cd9f 421e 8eb9 9b04bab5c197


Добавить комментарий