Комнатный банан — счастье в доме

Банан — одно из самых древних экзотических культурных растений. Большинство людей считают его пальмой, фруктовым деревом, однако это вовсе не дерево, а трава. Точнее многолетняя древовидная травянистая культура родом с островов Малайского архипелага. Удивительно, но с точки зрения ботаники плод банана — это ягода. Существуют карликовые виды этих экзотов, которые вполне можно вырастить на подоконнике. Вот несколько практических секретов, позволяющих обустроить в квартире маленькую тропическую плантацию.

766E5DBB 77A5 4116 9EE9 4B9BB05D3996



Комнатные бананы и их разведение

Плоды бананов необычайно декоративны, но далеко не все из них годятся в пищу. Известны съедобные (десертные и «плантейн»), технические (текстильные, декоративные) и кормовые сорта. Некоторые несъедобные виды бананов выращивают исключительно ради прекрасных цветов и фантастического внешнего вида.

К съедобным комнатным сортам относятся:

  • «Карликовый Кавендиш»;
  • «Киевский Суперкарлик»;
  • карликовые бананы «Абу», «Саймон», «Сальвадор».

Высота карликовых сортов достигает полутора метров.
Размножаются десертные сорта бананов вегетативно, то есть корневыми отростками, так как семена у них недоразвиты. Для посадки лучше использовать нейтральную или слабокислую почву. Применение дренажа обязательно.

C99F5403 22B1 41A0 AB81 3DF0859774DD

Несколько советов по уходу за комнатным бананом

Растение обожает яркий солнечный свет и южные окна. Во избежание солнечных ожогов, в особо жаркое время года его нужно слегка «притенять». При появлении буроватой окраски на листьях не следует сразу впадать в панику. Отдельным видам экзотов свойственна такая декоративность. Например, «Кавендишу».

По мере роста и развития нижние листья банана будут постепенно усыхать. Не стоит их сразу удалять. Они послужат источником влаги для материнского растения. После окончательного засыхания их всё-таки придётся обрезать, но не у корня, а ближе к листовой пластине.

Банан не является любителем обильного полива и спокойно переносит временную «засуху» (перед поливом земляной ком должен просохнуть на глубину от 1 до 3 см). Однако он очень требователен к влажности воздуха. Поэтому один или два раза в неделю (летом ещё чаще) его рекомендуется опрыскивать тёплой водой, удаляя излишнюю влагу с листьев, чтобы она не стекала к середине стеблей и растение не загнивало. Интересный факт: из-за внушительной площади листа, банан способен делиться влагой с окружающими его растениями, оказывая им своеобразную дружескую помощь.

5EB68031 0D3C 4393 8FF2 915092874F15

Как истинный житель субтропиков банан весьма привередлив к температуре. В весенне-летний период она должна составлять 25–30 градусов. Зимой наступает пора покоя и растение засыпает. В состоянии спячки оно способно выдержать более низкий температурный режим. Примерно 10–12 градусов. Большему стрессу его лучше не подвергать.
Подкармливать экзота нужно регулярно, лучше во время полива, добавляя натуральную подкормку малыми дозами. Важно не переборщить. Переизбыток приведёт к гибели растения. В период зимней спячки часто «кормить» его не надо.

Перевалку молодого растения производят 2 раза в год, взрослого — 1 раз. Горшок не должен быть слишком большим. Идеальный объём — на 2–3 см больше предыдущего.

В заключение можно отметить, что в банан — богатый источник калия, марганца, глюкозы и других не менее полезных элементов, отвечающих за метаболизм, работоспособность и настроение человека. Собственноручно выращенный комнатный «тропиканец» будет неизменным предметом гордости садовода, очистит воздух в помещении, украсит собой любой интерьер и станет истинным гормоном радости для всей семьи.

7603C4FE CBAE 4CCF AADA F7D217693AD3


Добавить комментарий