Капиллярные грядки: что это такое и насколько выгодно

Капиллярные грядки довольно хлопотное сооружение для выращивания огорода, но имеет большую выгоду в сравнении с другими способами выращивания культур. В первую очередь — это своего рода гибрид высокий, приподнятых грядок, в результате чего почва лучше прогревается солнцем. Для сооружения необходимо использовать подручный материал — доски, шифер.

7CC3F007 9A5A 4AD6 BA62 5FCBACB92B61


Как сделать капиллярные грядки?

Чтобы соорудить по новым технологиям огород, необходимо:

1. сделать короб (лучше использовать дерево);

2. дно и бока устелить гео-текстилем;

3. разместить по бокам и на дне пленку, которая будет служить предохранением от утечки воды;

4. установить по бокам в вертикальном положении трубку с ПВХ материла для заливки воды;

5. внизу размещают горизонтально трубку с ПВХ для капельного полива (в ней нужно проделать отверстие, через которые будет постепенно выливаться вода);

6. дренаж с мелкого графия, крупного песка, керамзита;

7. далее устилают нетканый материал с водонепроницаемыми свойствами;

8. плодородный грунт;


9. мульча, для сохранения влаги (как правило, солома).

Все слои стоит выкладывать поочередно.

BAA1AF75 FC11 4564 AE84 8D0BC50745E2

Варианты грядок

Деревянный короб можно покрасить в тон забора. Также практикуют делать такие ящики на ножках. Так удобнее ухаживать за растениями и смотрится очень необычно, но идет больше расходного материала.

Для сооружения капиллярных грядок можно использовать старые автомобильные шины либо шлакоблоки, которые возможно остались после строительных работ. Кстати, в пустоты шлакоблоков можно также насыпать земли и посадить растения. Оригинально будет выглядеть, грядки сооруженные со старого комода.
Чтобы украсить капиллярные грядки, с внешней стороны ставят плетенки с лозы либо другого дерева. Такие ящики с овощами либо цветами будут прекрасным украшением сада либо вообще приусадебного участка. Более долговечным материалом служит металлические конструкции. Для этого используют оцинкованный материал. Можно использовать подручный вещи, к примеру, старые бочки, которые обрезают и красят в любой цвет.

AC427A97 B6B5 4874 9FB1 258297B30EFE

Плюса и минуса

В засушливое лето такие грядки поливают раз в неделю. Это выгодно и не затратно по силам и средствам (меньше идет расхода воды). Установленное сливное отверстие, не дает застаиваться влаге в корнях и при обилии дождей лишнее просто уйдет чрез сливное отверстие. Преимуществ в сооружении капиллярных грядок много. Можно выделить:

Но, тем не менее, такие возможности посадки овощных культур имеют свои недостатки. Потому прежде чем сооружать капиллярные грядки, стоит оценить минуса, а именно:

Каждый выбирает то, что ему по душе и более выгодней. Если нет проблем, чтобы соорудить капиллярное грядки, то можно наслаждаться потом трудами своих рук — высоким урожаем, но если это создает трудности, то выбирают другой метод посадки.

390EE863 A7B6 45AA 8062 183877579585


Добавить комментарий