Как выбрать радиатор отопления

001 2До отопительного сезона осталось совсем немного времени, а значит пора провести ревизию батарей в квартире, чтобы при необходимости произвести их замену. Лучше всего делать это вместе со специалистом: обратитесь в управляющую компанию вашего дома и пригласите сантехника.

Многие дефекты радиаторов невооруженным глазом не видны, зато эксперт заметит их сразу или вычислит с помощью своего оборудования. Если вам рекомендуют произвести замену отопительных приборов, потребуется выбрать, что установить.


Формула расчета секций радиатора

Вы наверняка обращали внимание, что в разных домах стоят абсолютно непохожие батареи: где-то маленькие, компактные, в других местах тянущиеся под подоконником от стены до стены. И если действовать наугад, руководствуясь ценой или эстетикой, можно добиться того, что зимой вы будете мерзнуть дома.

Существует формула, по которой производят расчет до покупки:


Площадь комнаты (ПК) умножают на высоту потолков (ВК) на коэффициент окон (КО), где у евроокон он равен 35, а у обычных – 40 и делят на теплоотдачу секции (ТС) (этот показатель пишут в характеристиках каждого радиатора). Произведите расчеты. Полученная цифра – необходимое число секций. ПК х ВК х КО / ТС = количество секций радиатора.

Материал батареи

В вопросах отопления универсальных решений не существует. При выборе оборудования играет климат региона, состояние жилья (в частности, теплоизоляция), характеристики воды и прочее. Поэтому выбирать радиатор нужно вдумчиво, помня о том, что:

Экономить или нет

Как ни странно, на этот вопрос есть прямо противоположные мнения. Например, многие опытные сантехники с изумлением узнают, что владельцы квартир берут и оплачивают кредит онлайн на https://koronapay.com/repayment/online/, полученный на приобретение радиаторов. По их мнению, ставить самые дорогие приборы в надежде избежать прорывов, течи и прочих проблем – неоднозначное решение.

Другие эксперты говорят, что экономия на коммуникациях – прямой путь к авариям, поэтому стоит вложиться и потратиться, чтобы не страдать от холода и не волноваться во время испытания теплосистем.

Примиряющим мнением можно назвать такое: перед покупкой выясните состояние внутридомовых коммуникаций, их возраст, характеристики, особенности воды. Пообщайтесь с соседями, узнайте, насколько часто случаются аварии с подтоплением. Исходя из полученных данных, покупайте радиатор.

Установку должен производить профессионал, желательно представитель УК. Если вы предпочитаете услуги стороннего специалиста, позаботьтесь о страховании имущества.


Добавить комментарий