Как выбрать идеальную кастрюлю и сковородку?

Впечатляющий ассортимент кухонной утвари, встречающий покупателя в магазинах, нередко его ошеломляет. Разброс в ценах на эти товары также может быть нешуточным. Чтобы подобрать посуду, которая будет долго служить, и не просчитаться, стоит тщательней изучить её разновидности.Каждый тип материала, используемый для создания сковородок или кастрюль, отличается определёнными качествами. Часто они делают его наиболее пригодным для готовки отдельных блюд.

e052b193 ead2 477d b5ff 412765c9f6ef


Из всего многообразия кастрюль самыми дешёвыми считаются алюминиевые. Благодаря своей доступности в прежние времена такая посуда использовалась для приготовления и супов, и гарниров. Но учёные доказали, что кухонные предметы из алюминия могут таить в себе опасность. Молекулы этого вещества способны отделяться от стенок посуды и попадать в пищу, особенно при контакте с кислотами. Долгий многочасовой процесс варки или хранения еды в такой кастрюле может привести к образованию ядовитых соединений. Современные технологии позволяют создавать на алюминиевой посуде защитный слой, но использовать её всё равно нужно с умом. Такая посуда очень лёгкая, она быстро проводит тепло, но если за огнём не уследить, еда в ней может пригореть. Не стоит готовить в такой ёмкости маринады, варенья и острые блюда, а также чистить её сильными химикатами или грубыми щётками. В кастрюльке такого типа удобно варить яйца, каши или кипятить молоко. Дольше всего прослужат варианты с толстым и ровным дном.

1f4f96ff 5998 45fb a89e c8c8497fad61

680be9d9 d7d0 4034 9e1d 7f75ee1f2928

Не менее популярны эмалированные кастрюли. Они красивы, легки и быстро прогреваются. Такая посуда более универсальна, но тоже требует определённого ухода. Эмаль в этом случае служит защитным слоем, не дающим частичкам металла проникнуть в готовое блюдо. Если эмаль стёрлась, придётся искать кастрюле замену. Чтобы она дольше служила, нужно мыть такую посуду мягкими неабразивными средствами. Похожие нюансы таит в себе и посуда с антипригарным покрытием. Тефлоновыми кастрюлями тоже нельзя пользоваться после стирания слоя-защиты.


Керамические кастрюли экологически чисты и устойчивы к механическим повреждениям. Использовать их можно в духовке, в микроволновке и даже в морозилке. Еда, приготовленная в такой ёмкости, отличается тонким вкусом и сохраняет все полезные свойства. Но эти кастрюльки очень хрупкие, не переносят падений и могут треснуть от резкого перепада температур.

a685bc75 1966 462a 85c4 c2a25ceacced

Кастрюля из нержавейки может прослужить долгие годы, но и стоить будет недёшево. Большая толщина стенок будет способствовать их равномерному прогреву. Дно в такой кастрюле должно быть многослойным, а вес — малым. Глянцевые экземпляры будут дольше остывать.

Столь же прочными и долговечными считаются чугунныекастрюли. Царапины им ничуть не навредят, такая посуда долго нагревается, но и медленно остывает. В случае с чугуном рекомендуют выбирать самые тяжёлые и тёмные предметы.

Алюминиевые сковороды обладают теми же свойствами, что и кастрюли. Такая посуда стоит дешёво и часто имеет дополнительное антипригарное покрытие. Без него подобная сковородка долго не прослужит, особенно на электроплите.

Варианты сковородок из нержавеющей стали неприхотливы в уходе. Наиболее прочными считаются виды с преобладанием хрома и малым количеством никеля. Их можно чистить любыми составами, но пользоваться такой посудой нужно с аккуратностью. Если не перемешивать готовящуюся в ней еду, из-за тонкого дна блюдо может подгореть. Избежать этого также поможет жарка на подогретом масле.

Сковородки из чугуна позволяют не переживать из-за подгорания кулинарного шедевра и идеально подходят для тушения. Как и другая чугунная посуда, такая сковородка должна быть ощутимо тяжёлой. Высокие стенки смогут ускорить время приготовления блюда. Наличие антипригарного слоя облегчит последующее мытьё.

a357ca2f 95ee 4ec3 9af4 acb51241df8a


Добавить комментарий