Как сохранить жизнь открытому вину?

DCD74D4F F880 48A2 B8C2 D0DEA381BBB0

Вино — это очень полезный, хоть и алкогольный напиток. Этот продукт отлично помогает в работе сердечно-сосудистой системы. При умеренном потреблении вина каждый день можно будет прочувствовать полный эффект его своеобразно полезных свойств.
Но алкоголь может принести с собой и не такие благоприятные свойства, каких от него ожидают. Бывает и так, что бутылка уже открыта, но осилить её полностью так и не смогли. Простояв «на воздухе» определённое время, вино приобретает не такой приятный вкус как прежде, а иногда и вовсе может послужить причиной расстройства желудка.
Чтобы избежать неприятностей, следует научиться правильно хранить вино. Советы, приведённые ниже, могут помочь сохранить свежесть напитка и не дать тому испортиться.


92FF81EB 661B 471D B8DD 590DDA3FAC34

1. Закрыть бутылку пробкой. Всем предельно ясно, что это не спасёт напиток полностью, так как окислительные процессы уже запущены. Но чуть меньшее проникновение кислорода затормозит эти процессы и вино проживёт немного дольше.

2. Положить недопитый напиток в холодильник. Чем холоднее температура, тем будет меньше активности различного рода бактерий, которые лишь способствуют скорому окислению. Уменьшенная деятельность организмов значительно увеличит продолжительность жизни алкоголя, что всем только на руку.

3. Хранить вино в состоянии покоя. Одними лишь ограничениями в кислороде и понижениями в температуре напиток не спасти. Следует уменьшить количество различных трясок, вибраций и трений, так как такого рода действия ускоряют уже начатый распад.

4. Перелить вино в сосуд меньший по объёму. В бутылке наполненной до краёв напиток сможет сохраниться гораздо дольше.

5. Заморозить. В такой твёрдой форме вино практически не портится и сохраняет свой вкус, а в летний день может послужить и десертом.

4044515A AB57 453A B9EC 3763A61A44EA

Что не стоит делать с открытым вином

1. Хранить в тёплом месте. Теплота – не самый лучший друг вина. При нагревании состав напитка может слегка измениться, а скорость окисления значительно увеличится.


2. Ставить под лучи солнца. Несмотря на, казалось бы, тёмный оттенок бутылки, через её стекло всё равно будут проходить ультрафиолетовые лучи, которые неблагоприятно отразятся на качестве вина.

3. Оставлять бутылку в горизонтальном положении. Можно подумать, что такой способ хранения достаточно удобный и более компактный, но он пагубно скажется на алкоголе. Находясь в таком положении, площадь вина для охвата его кислородом заметно увеличивается, а это, в свою очередь, приводит к ускоренному окислению.

791BAC0E 047F 4C9F 9246 F0C3C485D5A5

Сколько можно хранить вино после открытия?

Для каждого вида вина соответствуют разные сроки сохранения. Ведь одно может не продержаться и трёх дней, а другое может справиться с целой неделей.

Игристые вина.
Такой вид данного напитка вовсе не предназначен для долгого хранения. Даже после закрытия бутылки пробкой вино не сохранит свой вкус более чем на 4 часа. Лучше выпивать игристые вина сразу, иначе они быстро потеряют свои свойства.

Белое вино.
Вина такого сорта не держатся более трёх дней. По прошествии отведённого срока алкоголь годится лишь для приготовления какой-либо пищи, но его можно и просто вылить.

Розовое вино.
Как и у белого, срок его «жизни» сравнительно небольшой. Такого вида вина достаточно лёгкие, поэтому длительное хранение значительно ухудшит его вкус.

Красное вино.
Лёгкие вина этого сорта хранятся примерно столько же, сколько розовое и белое. Их вкус быстро выветривается, поэтому не стоит хранить их более трёх суток.
Насыщенные же, благодаря большому содержанию сахара и алкоголя, способны сохранять вкус до пяти дней.

Десертные вина.
Этот вид напитка отличается своим самым долгим сроком хранения – около недели. Объясняется это большим процентом алкоголя и сахара.

Хранение вина достаточно трудоёмкий процесс. Чтобы сохранить его вкус, нужно тщательно следить за его сохранением, но даже это не поможет задержать процесс окисления на долго. Лучше выпивать вино всё и сразу, или остатки использовать для приготовления разнообразных блюд.

80D97587 74B8 4488 B4FA 507FDAE02A62


Добавить комментарий