Как правильно ухаживать за толстянкой

Такое растение, как толстянка, в народе больше известно под названием денежное дерево. И оно произрастает во многих домах, так оно очень неприхотливое и не требует каких-то особых усилий для ухода за ней. Но даже не многие владельцы денежного дерева знают о том, что оно может цвести.

Причём во время цветения выглядит оно очень шикарно. Мало того, что у толстянки очень красивые мясистые листья, словно наполненные каким-то особым составом, так ещё в сочетании с нежными белыми цветами они смотрятся неотразимо. Почему же, выращивая толстянку годами, многим владельцам так и не удаётся насладиться прекрасным видом её цветения? Просто они не знают некоторых секретов, которые могут помочь этому необычному растению зацвести. Об этих секретах и пойдёт речь в данной статье.


8048CCE5 7FBE 4A7E 9DC8 5D2824DDE14C

Первый секрет – это особенности полива. Делать это нужно на свежем воздухе. Конечно, мы не говорим о том, что можно это делать в холодную осеннюю или зимнюю пору. А вот с приходом лета проводить эту процедуру вполне возможно. Горшок с цветком можно выносить прямо на улицу. Но и балкон тоже подойдёт для этой цели. Частый полив не обязателен, он даже может причинить вред растению. Ведь родом оно из жаркой пустыни, и засухи – это обычное дело для толстянки. Обычно хозяевам стоит ориентироваться на состояние земли в горшке. Если она сухая, то можно полить. Как правило, промежуток между поливами составляет в среднем одну неделю в зависимости от температуры воздуха и времени года он может варьироваться в большую или меньшую сторону. Если воздух хорошо прогрет, то толстянку можно оставлять на свежем воздухе на очень длительный период. А заносить её следует в помещение уже с наступлением осенних холодов, когда приближается угроза заморозков. Как правило, этот период наступает с началом октября. Поэтому следует заносить толстянку в конце сентября.


F50A173B 1E05 4573 BA67 0AFDEE25EB9A

Но это не значит, что с наступлением октября нужно заносить денежное дерево в тёплую квартиру, которая отапливается. Желательно на некоторое время, приблизительно на месяц, толстянку поместить в помещение, которое не прогревается за счёт отопления, но и защищено от заморозков. Идеальным для этого места является теплица. Но при этом стоит позаботиться, чтобы в неё проникало меньше света, чем обычно. Для того, чтобы толстянка зацвела, ей нужно создать 2 очень важных условия. Во-первых, это малое количество света, практически темнота. А во-вторых, это холодное помещение, в котором будет холодный воздух. Это создаст стрессовую ситуацию для растения.

А, как известно, только вызвав стресс, можно добиться цветения многих комнатных растений. И денежное дерево здесь не является исключением. Если соблюдать такие нехитрые приёмы, то уже после того, как вы вернёте толстянку в обычные условия, вы сможете насладиться ещё замечательным цветением. А это наслаждение дорогого стоит. Так, когда же всё же можно будет ожидать цветения? Мы уже сказали, что в тёмном и холодном помещении толстянка должна провести не менее месяца. Потом, вначале ноября вы заметите маленькие почки. И вот из этих почек постепенно станут появляться нежные цветочки. Обычно цветение начинается уже с приходом декабря.

7600B4EB 2951 4E3F A723 765C8CB8B0BA

И весь декабрь, вплоть до самого нового года, вы будете лицезреть это прекрасное зрелище – большой куст с толстыми стеблем и листьями, который просто усыпан множеством нежных белых или светло-розовых цветов. Такой контраст смотрится очень необычно. Когда же вы увидите, что растение начало сбрасывать цветы, а они в свою очередь, начали увядать, то стоит провести процедуру прищипки, в которой нуждается толстянка.

959D1346 52D9 4BDA A019 E43AD0A42294


Добавить комментарий