Как красиво оплести участок с помощью вьющихся растений

Ландшафтный дизайн сейчас на пике популярности, как и профессия дизайнера. Красивые сады на фото покоряют сердца, и каждый дачник, или владелец дома, мечтает о такой же эстетике на участке. Однако, только ли дизайнер может воплотить картинку в реальность? Вовсе нет, многие делают своими руками удивительную красоту. И вы тоже сможете при желании. Например, вьющиеся растения воплощают мечты иметь дом словно в стиле английской деревни. Давайте о них и поговорим.

Девичий виноград

Многие его считают пережитком или злостным сорняком. Но, если разобраться, то все плетистые в хороших условиях быстро растут и их придётся время от времени обрезать. Прелесть винограда в том, что он живуч, может каждый год расти с нуля. То есть летом у вас была оплетена, например, беседка и забор. Красиво, даже очень. Осенью листья тоже привлекают, однако, зимой ветви смотрятся как-то дико и не ухоженно. Так вот девичий виноград можно срезать до основания и на будущий сезон он снова все оплетёт. При этом реально даже не переживать о подкормках, почве.


614349AC CEFD 4DBC B091 A69EADA83B30

Плетистая роза

Это уже королева среди растений, которая и подарит ту самую эстетику старых особняков Англии. Но и строптивость характера у роз не отнять. С этими растениями вам нужно будет и о почве подумать, и о подкормках, и о поливе. Розе нужен питательный грунт. Сажать ее впритык к стене или забору нельзя – перегрев растения большой риск. При выборе сорта смотрите на условия его выращивания, не все розы могут одинаково хорошо расти в умеренном климате, который на большинстве территорий.

4680C9B8 3F56 4EEF B33D 62F3F929416A

B3BA0AF6 F7B6 49A6 B847 CAE223F751B5

Вьюнок


Старый, добрый вьюнок. Почему-то многие о нем забыли. Между тем растение очень быстро растёт, нетребовательно. Цветы у него могут быть разных оттенков, притом бутоны в форме спирали выглядят привлекательно ещё до раскрытия. Вьюнок, правда, любят некоторые вредители. Но проблема случается не так часто, да и препаратов до борьбы сейчас очень много.

Есть ещё одна особенность у растения – как только оно появляется на участке, то семена на будущий год прорастают тот тут, то там. Но эти саженцы легко удаляются. Кстати, их можно пересаживать в нужное место, закрывая деликатные огрехи участка.

91736634 C96E 40CF 8822 E98815648A32

Плющ

Как же без него! Многие знают растение, потому что оно росло дома. Кто-то знает, что плющ имеет капризный нрав, но при этом не ведают о том, что на улице тоже растение может расти. Точнее, его сорта. И вот здесь проблем не будет с выращиванием. Особенность, конечно, есть – плющ ядовит. Поэтому, если дома дети, которые могут сорвать растение, то лучше выбрать другой вариант для оплетения.

Важно! С оплетающими дом, постройки насаждениями необходимо быть внимательным, так как они могут проникать в щели и со временем нарушать целостность конструкции.

D880E6AF 0BDA 4B7D B29D C322C089CAC8

Клематис

Очень многим известен и любим дачниками клематис. Часто используется в оформлении ландшафтного дизайна. Может расти вдоль стен или, оплетая шпалеру. Клематис имеет средние темпы роста, не любит излишка влаги. Поэтому если вы хотите закрыть им теневую сторону, где как правило, накапливается сырость, то это не лучший вариант. Оплетать стену тоже не рекомендуется, так как растение рискует перегреваться. Лучше протянуть нити и соблюдать расстояние в полметра, поливая клематис по мере просыхания грунта.

BF71BACC 6D4C 444A 92E8 9CCAF5AEAB1B

Каждый из этих вариантов выглядит достойно. Растения подарят не просто эстетику, но и приятную прохладу в знойный день.


Добавить комментарий