ИВАН – ЧАЙ: УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЛЕЧЕБНОЙ ТРАВЫ

Иван чай встречается практически во всех широтах. Это многолетнее растение с яркими лиловыми цветками произрастает на обочинах, у проселочных дорог, рядом с сосновым бором. Оно имеет много названий. В народе его еще называют «пожарником» за счет своего свойства прорастать на пепелище. Чем так знаменита трава и почему она так востребована? Чтобы ответить на эти и другие вопросы необходимо проанализировать её лечебные свойства.


Исторический ракурс

В давние времена лечились, в основном, травами: делали из них настои, отвары, напитки. Кипрей узколистный, научное название иван — чая, называли копорским чаем, так как первоначально его стали заготовлять под Петербургом в селе Копорье. Первое упоминание о нём датируется 12 веком. Слух о его лечебных свойствах достиг Европы, куда растение стали экспортировать наравне с мёдом. Однако популярность со временем угасла и о целебной траве надолго забыли.

Состав

Наземная часть растения, цветы и листья, содержат витамин С. По его количеству он превосходит мандарины, апельсины и шиповник. Употребление иван – чая оказывает негативное влияние на злокачественную опухоль, а также уменьшает риск ее образования. В его состав также входят витамины группы В. Они положительно влияют на работу пищеварения, участвуют в обменном процессе, стимулируя его и балансируя. Мозг получает необходимые витамины В2и В6.

Железо, содержащееся в целебной траве, показано при анемии, для повышения гемоглобина. Листья и цветы содержат целый перечень полезных микроэлементов:

Растение содержит практически весь известный ряд аминокислот: тирозин, лизин, цистеин, глутаминовуюкислоту и другие. В растении полезно все, не только наземная часть, но и корень, который содержит танин, крахмал, кальций, белки, кобальт.


Полезные свойства

Употребление капорского чая оказывает благотворное влияние на нервную систему: он успокаивает и расслабляет. Благодаря богатому составу содержащихся микроэлементов чай принимает активное участие в процессе очищения крови, улучшении её состава, очищает организм от ядов и нежелательных отложений.

Он эффективен при воспалениях, обладает жаропонижающим и обволакивающим свойством.

Спектр его действий достаточно широк. Его используют мужчины для повышения потенции, а также лечения простатита. На начальной стадии регулярное употребление чая в совокупности с терапией поможет избежать хирургического вмешательства.

Женщины употребляют чай с целью избавиться от лишнего веса, так как он улучшает пищеварение и очищает организм в целом. Он показан женщинам после 35 лет для профилактики желчекаменной болезни. Его пьют при климаксе, от приступов боли при менструации.

Лечебные свойства чая

В составе кипрея нет кофеина, но напиток хорошо тонизирует и генерирует энергию. Его употребление оказывает оздоровительное действие на работу кишечника, так как балансирует его микрофлору. Кроме этого лечебный чай положительно влияет на работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет.

Противопоказания

Употребление чая необходимо согласовать с врачом. При некоторых венозных заболеваниях его надо принимать с осторожностью или полностью отказаться. У некоторых пациентов наблюдается индивидуальная непереносимость. Среди педиатров нет единого мнения относительно его употребления детьми. Некоторые полагают, что возрастные рамки следует ограничить шестью годами.

Полезные свойства чая можно оценить только после его употребления.


Добавить комментарий