Итальянская трапеза у себя дома: какие 5 соусов к пасте проще всего приготовить?

Вкуснейший благородный соус, проверенный веками, чаще всего не так уж сложен в приготовлении, иначе кто бы с ним возился? Пять простых соусов для итальянской пасты славятся на весь мир и вполне впишутся в график самого занятого из людей.

1. Соус-Маринара. Эта томатная классика никогда не приедается и никогда не перестает быть модной. Традиции требуют от повара:


Все компоненты тушат на медленном огне минут 15-20, этого достаточно, чтобы соус был готов. Чеснок с зеленью добавляют ближе к концу тушения.

Соус маринара просто создан для спагетти, а также макарон-пенне и зити.

Современные вариации допускают приготовить его из качественной томатной пасты без добавок, украсить вкус острым перчиком, оформить листками свежей мяты или веточкой базилика.

D087EDC4 8F31 4DCB A5B9 CB667708D7F4

2. Соус-песто. Смесь орехов с натертым сыром, для аромата свежайший базилик и чеснок — что может быть полезнее, особенно на ужин? Все компоненты смешивают, измельчают в блендере до полной однородности. Идеальные пропорции песто выглядят следующим образом:
Листья базилика и оливковое масло берут по весу примерно поровну, 250-300 граммов. На это количество берется пятая-десятая часть по весу кедровых (в идеале) или других, какие нашлись, орешков и столько же натертого пармезана, это примерно по 2 ложки с верхом.
На это же количество понадобится пара чесночных зубков и щепотка соли.
Допускается часть базилика заменить на петрушку. Кроме того, даже пармезан можно заменить на любой другой твердый вид сыра.
Песто подают с макаронами, у которых рифленая поверхность.

2F0F6BA7 51EC 479A 9435 EA70EC43FAB2
3. Масло коричневое. Если хорошо прогреть сливочное масло, оно меняет аромат и темнеет. Если воспользоваться этой информацией, можно поразить близких. Пару ложек масла прогревают на сковороде, пока оно не отсечет сыворотку и не расслоится, затем добавляют к нему панировочные сухарики. Эту смесь подрумянивают на сковороде несколько минут, а затем добавляют заранее отваренную пасту. В этом рецепте уместны любые макароны и по типу и по величине.
Блюдо нужно посыпать натертым пармезаном или любым другим твердым сыром по вкусу.
Совет: сухарную крошку уместно заменить на ореховую.
F7124E65 73FF 4018 85DB 6C7E0C784F0F
4. Альфредо. Кремовая классика итальянской кухни влюбляет в себя одного гурмана за другим. Нужно только достать:

Приготовление альфредо не занимает времени вообще. Нужно только обжарить на сливочном масле лук с чесноком, затем в сковороду отправляют сыр со сливками. Нужно подержать соус на сковороде, пока он не станет однородным и тягучим.
Подходит к макаронам-фетуччини.

D98D7D58 914E 45A8 908A 08C858F29003

5. Соус-болоньезе. Когда-то это было мясное рагу, и про макароны даже не думали. Но со временем оно перекочевало в тарелку со спагетти, и не зря. Готовить его очень просто, но времени он занимает прилично, идеально отправить компоненты в мультиварку и заниматься другими делами.

Берется примерно полкило говяжьего фарша. Его обжаривают до полуготовности в оливковом масле, затем добавляют в кастрюльку пару стеблей сельдерея, луковицу-другую, морковку и чеснок. Когда овощи слегка смягчатся, вливают стакан красного вина для аромата и оставляют тушиться на час. Когда блюдо почти готово, добавляют в него пюре из пяти средних томатов и оставляют тушиться еще минут 15.

Из этого количества продуктов получается примерно 8-10 порций соуса, он отлично замораживается, не теряя ни вкуса, ни аромата.

Подают его с плоскими макаронами: фетуччини или тальятелле.

202A7E7D 0C9D 449C A387 A82C13E524EA


Добавить комментарий