Хороший сон – залог здоровья: с какого возраста ребёнку можно спать на подушке?

Хороший сон – залог здоровья. Это известно каждому человеку, но не все знают, как обеспечить здоровый сон хотя бы себе, не говоря уже о ребенке. Тем не менее, дети – это будущее человечества, значит, здоровый сон им просто необходим. Не говоря уже о том, что большую часть своей жизни новорожденные проводят во сне: во сне набираются сил и растут, параллельно развиваясь.

С тех пор, как в обиходе людей появились подушки, а в голове – знания о различных понятиях ортопедии, остро стоит вопрос: с какого возраста ребенку вообще можно начинать спать на подушке? Ну, в данном случае факторов несколько. В них следует разобраться.


B4F92191 14E7 4F07 A23A 6C3D81B61AA5

Первая подушка

Врачами крайне не рекомендуется класть детей на традиционную подушку раньше трех лет. Дело в том, что в обычной подушке большой объем наполнителя, что может быть опасно: дети любят ворочаться во сне, сами того не замечая, и могут случайно задохнуться, уткнувшись в нее носом. К тому же, наполнители разных компаний и фирм могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Хорошей альтернативой подушке может быть поднятый головной конец матрасика. Под него можно подложить свернутое полотенце или на худой конец пеленку. Но надо учитывать, что угол наклона должен быть умеренным, иначе у ребенка будет нарушено кислородное питание головного мозга, а еще – затечет шея. Кроме того, если кроватка не закрыта со всех сторон, такими «бортиками» можно ограничить попытки ребенка «скатиться» на пол.

«Уклон» матраса рекомендуется и детям с заложенным носиком, так как это облегчает дыхание.

Существуют также и специальные наклонные подушечки для новорожденных. Их наклон составляет около тридцати градусов, а их главная особенность и функция, за которую многие родители очень благодарны производителю – это значительное уменьшение количества срыгиваний малыша после кормления. Кроме того, есть и специальные фиксационные подушки – для детей с крайне беспокойным сном, — но на них новорожденным спать все-таки не рекомендуется.


2111AE89 6EF1 4A99 9CE6 991B7016B899

Ситуации, когда подушка ребенку необходима

Существует целый список заболеваний, при которых просто необходимо купить ребенку подушку.

Во-первых, это врожденная кривошея. При этом дефекте необходимо как можно раньше начать коррекцию, и результат зависит от того, будет ли головка малыша правильно лежать во время сна. Подушку при врожденной кривошеи помогает подобрать педиатр.

Во-вторых, это патологии формирования черепных костей. Это состояние может быть как врожденным, так и приобретенным – к примеру, если ребенок постоянно спит в одной и той же позе. В данном случае проблему решит подушка с выемкой под голову.

В-третьих, это гипотонус и гипертонусмускулатуры. В данном случае, как и в случае с врожденной кривошеей, нужен индивидуальный подбор подушечки под малыша.

Ну и отдельно выделяются подушки, которые удерживают головку новорожденного на боку: они нужны для тех малышей, которые часто срыгивают.

0108B38C 5EEE 4951 A9DC C9D29A7B1826

Рекомендуемый возраст

Несмотря на то, что врачи устанавливают идеальный возраст для покупки первой подушки в три года, ее можно приобрести и раньше. Главное – не делать этого до года, а дальше потребность ребенка в подушечке определяется довольно просто: он начинает подкладывать ручку под голову. Тогда стоит посоветоваться с педиатром и приобрести подушку, причем желательно с противоаллергенным наполнителем. С другой стороны, у натуральных наполнителей (к примеру, подушек с гречишной лузгой) лучше пропускаемость воздуха, и малыш во время сна на ней будет меньше потеть.

Все эти факторы нужно учитывать, раздумывая, пора ли покупать подушку своему ребенку.

B3391A02 B715 4AE0 852A CB2C2146D997


Добавить комментарий