Фондю, как символ душевной теплоты. Настоящее швейцарское чудо! Вкуснатища!

Широко известное ныне блюдо фондю родом из Швейцарии. Готовят его по старинному рецепту из сыра, вина и хрустящих кусочков хлеба.

485484


В наше время фондю – это прекрасный способ перекусить и согреться в компании родных, близких людей холодными зимними вечерами.

Легенда гласит

Существует несколько легенд о его изобретении. Одна из них гласит, что около семи столетий назад, в холодные альпийские зимы, жители деревень были вынуждены питаться продуктами, оставшимися с лета. Обычно это было вино, сыр и хлеб.

Так и начали швейцарцы кусочки хрустящего ароматного хлеба обмакивать в плавленом сыре с вином.

00051510

Популярность и признание

В моду это блюдо вернулось в 50-х года 19 столетия и покорило сердца жителей многих стран мира. В названии блюда все лаконично и просто, произошло оно от французского слова fondre, что в переводе значит «тающий».

В наше время существует невероятное количество рецептов фондю. Теперь это не просто сыр и хлеб. Есть рецепты, в которых фигурирует мясо, в основном говяжье филе.

Его нужно обмакивать в кипящем оливковом масле. Не обошли стороной и морепродукты, овощи, фрукты, орехи и много чего другого. Каждая страна имеет свой фирменный рецепт старинного швейцарского блюда.

00038540

Нестареющая классика

Но есть и такие люди, которые преданно продолжают готовить фондю, следуя бабушкиным рецептам. В классическом блюде обычно сочетается минимум два сорта сыра. У швейцарцев это эмменталь и грюйер. Так же допускается использовать вашеран или аппенцеллер, все зависит от вкусовых предпочтений.


С выбором хлеба все проще. Главное, чтобы он был слегка подсушен и с легкой ноткой специй. Вино для фондю выбирают обязательно белое и сухое. Второстепенные ингредиенты, но не менее важные, это чеснок, крахмал и вишневое бренди.

15f20406c358a10f9f5c9d1432df981b

Фондю в домашних условиях

Если специальной фондюшницы с набором для фондю в наличии нет, не стоит переживать, что вечерние посиделки придется из-за этого отменить. Для топления сыра прекрасно подойдет широкая кастрюля, а вместо двузубых вилок можно взять обычные. Что понадобится для готовки:

  1. 700 г. выбранных двух сортов сыра.
  2. 50 мл. сухого белого вина.
  3. 2-3 ст.л. вишневого бренди.
  4. 2 зубчика чеснока.
  5. Специи.
  6. 2 ч.л. крахмала.

shutterstock 484573408

Первый этап приготовления – это заготовка всех необходимых ингредиентов. Сыр для фондю нужно натереть на крупной терке, подсушенный хлеб нарезается маленькими кусочками так, чтобы остался и мякиш, и корочка, овощи, по надобности, варятся несколько минут в кипятке.

Когда все готово, можно откупоривать бутылку вина и, в указанной пропорции, выливать его в фондюшницу или кастрюлю. Огонь должен быть слабым, чтобы вино не кипело. Небольшими порциями в вино добавляется натертый сыр, вслед за ним раздавленный чеснок, специи и, размешанный в бренди, крахмал.

Всю эту смесь нужно довести до пузырьков, после чего снять с плиты. Если использовать приходится обычную кастрюлю, то придется время от времени подогревать остывающий сыр.

Такая порция фондю рассчитана на копанию до 4-х человек. Если нарезанного хлеба окажется мало, то, в качестве спасательного круга, подойдут отварные овощи (брокколи, картошка, морковка и даже молодая кукуруза).

64ff4614246751d2d6990cb055c128c1

Главный гость на вечеринке

Если хочется побаловать гостей чем-то изысканным и пробудить в них гурманов, то это определенно праздничный фондю. Не обязательно готовить его по классическим рецептам, сюрприз можно оставить и на десерт.

Невероятно вкусно и эстетично будет выглядеть шоколадный фондю. Макать в шоколад можно абсолютно любые фрукты, все зависит от полета фантазии и вкусов.

Не важно, какой использовать рецепт и где готовить фондю. Главное – это создать для гостей теплую и душевную атмосферу, которая поможет максимально расслабиться и насладиться общением.

fondue v 22 1  1000 745 b941e4330d517a88469a0e36ded183c3 MzQ1MzA5MTZlMg fondue chinoise saucen 752x490


Добавить комментарий