Если блюдо слишком перченное, как спасти?

Для любителей перца бывает, стает проблема, как устранить большое количество перца в блюде, буквально потушить обжигающе пламя. Ожидая гостей, либо просто готовя еду для семьи, так иногда случается, что в пищу добавлено много перца и еда буквального горит во рту. Первое что приходит на ум — лучше выбросить. Но блюдо можно исправить, если добавить один из ингредиентов.

111AC319 B287 485C 96F7 9451A38400A1


Больше и лучше

Самый легкий способ снизить насыщенность обжигающего перца — увеличить блюдо в объеме. Если приготовили суп, соус, то стоит налить больше жидкости. В качестве жидкости лучше использовать не просто воду, а мясной, крепкий бульон.

Но не все перцы можно погасить водой. К примеру, капсаицин (соединение жгучие компонентов, которые входят в состав стручковых видов) при добавлении воды не уменьшают остроты. Можно увеличить количество овощей либо крупы. Так вкус станет более насыщенным, и уменьшиться острота блюда. Если по составу подходят бобовые, то можно добавить фасоль, чечевицу, нут. Бобовые стоит добавлять в вареном виде.

Молочные продукты

Молочные продукты и само молоко дает блюду более сливочный вкус, и немного уменьшают действие перца. Если по рецепту сметана, сливки либо несладкий йогурт подходит, то можно добавить пару ложек. Мацони, мягкий сыр также можно использовать с этой целью.
Молочный протеин (козенин, что имеется в козьих кисломолочных продуктах) предотвращает попадание жгучего перца на болевые рецепторы во рту. Таким образом, все это работает.

Если готовится блюда азиатской кухни, то уместно будет использовать кокосовое молоко. Кокосовое молоко отлично сочетается со всеми острыми перцами и можно добавлять с приправами. Его сладковатый вкус смягчает действие перца.

45C1BF36 2EBC 4923 A7D5 C02C759D9CB4

Кислые компоненты


Натуральные кислоты уменьшают остроту перца. В блюда, если это возможно можно добавит перетертые томаты, уксус, сок лайма, лимона. Вкус станет более интересным и не таким жгучим.
Гарнир спасти ситуацию может сочетание разных блюд. К примеру, острую рыбу либо мясо стоит подать с крахмалистыми продуктами. Таким является картофель, макароны, рис. Сочетание с пресной пищей острое блюда станет менее жгучим.

Маленькая хитрость — перед подачей на стол, острую еду можно посыпать свежей, мелконарезанной кинзой, петрушкой, укропом. Свежесть зелени уменьшить жгучесть и придаст особенности, приготовленной еде.

9309D539 A77C 4F07 996A 44905B535123

Пористые овощи

В острое блюдо можно положить в целом виде морковь либо картофелину. Такие овощи поспособствуют тому, что острота, как и соль, впитается и уменьшиться количество перца.

1F6E5D0F 30D9 4CF3 94D9 757C52DA532C

Начните с самого начала

Если готовится мясное блюдо, то можно попробовать выбрать кусочки мяса отдельно и снова приготовить подливу либо соус к нему. Важно быть по внимательней, чтобы новое блюдо не испортить. Затем все соединяют. А прежнюю подливу можно либо выбросить, либо отложить на потом.

A361D664 1948 4BB1 BF11 E7754901F18A

Сахар

Такие продукты, как сахар, мед подсластители, как и кислоты снижают уровень остроты блюда. Если их добавлять в мясные блюда, овощные, то они будут более вкусными и пикантными. Но со сладостями стоит быть осторожным, так как и перца, их можно подложить слишком много и тогда устранив одну проблему, появиться будет новая, которую будет не так легко исправить.

Так, переперчив еду, не стоит отчаиваться. Можно попробовать спасти, применив один из советов. Всегда есть шанс внести коррекции и еда станет менее обжигающей и также более интересней. Кто знает, возможно, по причине спасательных мер, гости либо члены семьи будут удивленно спрашивать рецепта, так как еду станет особенной.


Добавить комментарий