Еда «с возрастом» — Враги и друзья

Наверное, ни для кого не секрет, что организм пожилых людей далеко не так  хорошо справляется со своими функциями, как организм молодых – всему виною необратимые процессы, которые происходят после 60-ти лет.

И даже не важно, занимается ли пенсионер спортом и ведет ли активный образ жизни или же целыми днями просиживает у телевизора – состояние его здоровья все равно уже не будет таким, как во времена далекой молодости.


Естественно, это не повод опускать руки, ведь покуда человек жив и относительно здоров,  довольно часто приходят мысли побаловать себя чем-то вкусненьким. Подобное вполне нормально, однако стоит помнить, что рацион пенсионера существенно отличается от привычного.

Если 20-летний студент может с легкостью проглотить огромную пиццу, масляные жареные пирожки или бургер, то для 70-летнего дедушки употребление подобных продуктов может иметь весьма плачевные последствия.

34B86BFF CB2F 4B5E A8F0 AEC209B09D86

Итак, какие же продукты являются верными помощниками «для тех, кому за», а от каких стоит отказаться?

Безусловно, здоровая пища полезна для людейсовершенно разного возраста. А вот пряности, специи, лук и чеснок, уксус и содержащие его продуктыбабушкам и дедушкам следует ограничить либо вовсе исключить. Также довольно таки опасно употреблять пищу, способную вызывать мощное газообразование – допустим, бобовые. К тому же, горох, фасоль и их сородичи крайне долго перевариваются, что является дополнительным мотивом для того, чтобы отказаться от них либо же употреблять в крайне малых количествах.

Отличным выходом из ситуации будут супы и каши –мало того, что они положительно действуют на пищеварение и иную деятельность организма, они также имеют подходящую консистенцию, ведь старикам довольно сложно справляться с твердыми продуктами питания.


145915D5 41B1 4413 AA53 34EF853C3C2B

Каждый знает о пользе орехов.  Да только вот проблема в том, что пожилые люди не могут употреблять их в пищу в достаточном количестве в связи с рядом особенностей. В таком случае, на помощь придут пасты (допустим, арахисовая), которую можно готовить самостоятельно либо покупать в супермаркете.

Соль и сахар – белая смерть. Если юный человек лишь поморщится, проглатывая пересоленное блюдо, то вот для людей преклонного возраста, оно вполне может стать причиной существенных проблем со здоровьем. Потому, лучше недосолить, чем пересолить. Однако с этим достаточно просто справляться, ведь любой уважающий себя хозяин ставит на стол сахарницу и солонку, дабы каждый гость мог добавить себе в достаточном количестве.

Вредны для пенсионеров также жареные блюда. Если уж очень хочется побаловать себя любимой картошечкой, лучше взять за правило тушить ее, а котлеты – готовить на пару. Это позволит снизить негативное влияние на изношенные временем внутренние органы.

32FEEB88 D8F5 4913 AAAC C4CD2AAC0042

Употреблять больше овощей и фруктов. Пользы от них огромное количество, а вот вреда практически нет – за исключением существенного превышения дозы либо аллергии.

Опасен крахмал. Гораздо лучше ограничить его употребление, равно как и употребление хлебобулочных изделий, которые довольно долго и сложно перевариваются.

Разумеется, все индивидуально. Потому, при составлении рациона стоит учитывать присутствие либо отсутствие у пожилого человека заболеваний желудка, кишечника, внутренних органов – в особо тяжелых случаях может быть запрещено практически все, кроме совсем диетических блюд.

Однако существует и немало примеров того, что пенсионный возраст – не причина отказывать себе в лакомствах. Главное – делать это с умом, ориентируясь на состояние своего организма.

Приятного аппетита и долгих лет жизни!

CF7C521B 0666 4959 A8DB C367845DB4FF


Добавить комментарий