Душица: домашний доктор, выращенный на своём огороде

Материнка, орегано, ладанка — это только часть названий душицы. Благодаря целительным свойствам в честь неё слагались легенды, которые передавались из поколения в поколение. Материнка – это название связано с лечением женских заболеваний. На Руси её еще называли «лебёдушкой», варили из неё квас и использовали в качестве приворотов. В Европе душица была сырьем для изготовления пива.

Траву носили на шее или клали в изголовье кровати как оберег. Считалось, что она отгоняет недобрые силы. Церковь не отрицала этого свойства и дажеиспользовала её как альтернативу ладана.


Чем полезна душица?

Её лечебные свойства не вызывают сомнений и имеют практическое подтверждение. Для отваров и настоев используют верхнюю часть. Листья содержать аскорбиновую кислоту, но самое ценное – это тимол или экстракт темьяна, полезного лекарственного средства. Стебли содержат дубильные вещества, флавониды.

Её применяют при острых респираторныхзаболеваниях в качестве настоя, отвара, а также для ингаляции горла и при проблемах с дыхательными путями. При стоматите она эффективна в качествеантисептика и средства для заживления ран.

Душица не заменима для нормализации работы кишечника. Она активизирует его перистальтику, выводит газы, повышает мышечный тонус. Настои и отвары показаны при пониженной кислотности желудка. Они снимают воспаление в желчном пузыре. Кроме этого, материнка обеззараживает всю пищеварительную систему, способствует выведению ядовитых веществ и глистов. Её применяют в качестве болеутоляющего средства. Особенное распространение применение травы получило при гинекологических заболеваниях.

Её применяют при ряде кожных заболеваний: нарывах, экземе, а также в качестве легкого снотворного средства.


Как вырастить на своём участке?

Семена душицы не нуждаются в предварительно обработке, поэтому их сразу вносят в подготовленный грунт. Поскольку они очень мелкие, то десятой доли от грамма достаточно для засева почти 10 квадратных метров. Их не следует слишком углублять в землю, достаточно сделать полсантиметровую лунку. Материнка любит солнце, поэтому следует выделить под её посадку соответствующий участок. Для посадкивыбирают середину или конец мая. Для эффективного роста, после поливки посев следует накрыть, то есть создать тепличные условия. При постоянной влаге и солнечном свете первые ростки появятся уже на десятый день.

Можно предварительно вырастить рассаду и перенести её на участок. Этот способ более надежный.

Когда собирать?

В середине лета можно приступить к сбору травы. В это время она ещё цветет. Это важный момент, так как лечебными свойствами обладают не только листья и стебли, но и цветки растения. Если оно слишком высокое, то следует срезать верхнюю часть, длиной не более 25 сантиметров. Нельзя вырывать траву с корнем. Для этого используют нож или серп. Время сбора ограничивается концом августа.

Как сушить и хранить?

Собранные букеты следует поместить в тень, куда не попадают солнечные лучи. Самый хороший вариант – чердак. Он хорошо проветривается и не пропускает свет. Сырьё равномерно размещают и постоянно ворошат, чтобы оно равномерно просушивалось. Когда листья начнут рассыпаться, а стебли станут ломкими, то следует начать обмолот. В результате получится душистая смесь из цветков, листьев и тонких стебельков. Её можно хранить в стеклянных банках, бумажных пакетах или матерчатых мешочках длительное время, не более трех лет.

Таким образом, на своем участке можно вырастить траву, которая будет не только украшением сада, но и полезным лекарственным средством.

 


Добавить комментарий