Дренажная помпа – нужна ли она кондиционеру?

rj0ezmw9obsf9tb785eboiq8rmklt0ol

На поверхности испарителя постоянно осуществляется конденсация влаги из охлаждаемого воздуха при работе любой климатической системы. По ребрам теплообменника влага стекает вниз и скапливается в поддоне, специально для этого предназначенном. Из поддона влага должна сливаться. Если происходит нарушение слива, может возникнуть застаивание воды, которое будет сопровождаться неприятным запахом. Появляется опасность перенаполнения дренажной ванны, попадания излишней влаги в помещение, с возможностью порчи стен, полов, оборудования.

Именно поэтому при проектировании вентиляционных систем и систем кондиционирования следует учитывать вопросы правильного отвода дренажа. Однако задача это не простая и немаловажная. Следует учитывать нормы прокладки дренажных трубопроводов, которые позволяют свободно сливаться лишней влаге, и учитывать вопросы незаметного размещения этой линии в помещении.

Сливное отверстие системы может быть выведено на улицу, в специальную емкость или в канализацию, которая более предпочтительна, поскольку отпадает необходимость в специальном нагревателе дренажа, и нет ущерба фасаду здания из-за постоянно стекающей воды. Но, если воплощать в жизнь вариант с канализацией, то может оказаться, что дренажная линия окажется очень длинной и особенно остро всплывут вопросы декорирования этого агрегата.

Достичь оптимального решения вопросов дренажа можно с помощью дренажной помпы https://xclimate.ru/catalog/raskhodnye_materialy/drenazhnaya_pompa_aspen_mini_aqua/, они весьма отличаются по производительности и конструкции. Чаще всего применяются два вида дренажных помп, которые сами имеют ёмкость для сбора конденсата, в которой находится насос и датчик уровня – «наливные» помпы и откачивающие воду прямо из дренажной ванны кондиционера, так называемые «раздельные» дренажные помпы.

При работе кондиционера или фанкойла в режиме охлаждения происходит конденсация влаги из охлаждаемого воздуха на поверхности испарителя. Конденсирующаяся влага стекает вниз по ребрам теплообменника и скапливается в специальном дренажном поддоне, откуда она должна сливаться. Если слив конденсата нарушается, вода застаивается, в помещении появляется неприятный запах, возникает опасность переполнения дренажной ванны, попадания влаги внутрь помещения, порчи водой стен, оборудования помещения, полов и так далее. Поэтому решение вопроса правильного устройства системы дренажа кондиционера при проектировании и монтаже системы кондиционирования является немаловажным и совсем не простым.

Добавить комментарий


Adblock
detector