Домашние удобрения своими руками – полезные заметки

Растения, культуры садовые и огородные помогают нам вести здоровый жизни, питают нас. Мы с детства знаем, что это живые организмы и им нужен полив для роста и развития. Но ведь это не все, и наши посадки тоже нуждаются в пище. Грунт, какой бы питательный он ни был, постепенно становится бедным, ведь корни поглощают все необходимые элементы, чтобы расти и развиваться. Поэтому мы должны восполнить дефицит, иначе питание просто неоткуда получать.

Есть два пути:


Конечно, все хорошо в комплексе. Например, для садовых и огородных культур на ранних этапах можно свободно применять минеральные комплексы, не переживая за чистоту урожая, но после только органику, народные подкормки. Итак, из чего же можно приготовить удобрение? Да, из чего угодно.

Луковая и чесночная шелуха

Вот это кладезь пользы. Да, не только мы можем получать витамины, макро- и микроэлементы из этих овощей, но и наши посадки. Эти культуры ещё и отличные соседи,предшественники. Они не только могут питать в качестве удобрения, они ещё и паразитов прогонят.

Так, вы можете «убить» двух зайцев, сделав простейший отвар. В литре кипятка проварите горсть шелухи лука, чеснока, можете и стрелки, 10-15 минут, дайте постоять несколько часов и поливайте свои посадки и опрыскивайтеих. Применять такой отвар реально на любой стадии развития растений.

6BA992DD 1DF8 4F41 B6F3 8277A318D548

Яичная скорлупа

Также полезна, как нам, так и посадкам. Ее ещё дачники используют и для разных поделок в саду и огороде, но сегодня не о них. Яйца кладезь пользы, потому нельзя выкидывать их скорлупу. Берём, сначала толчем ее, после чего молим в блендере или кофемолке, затем порошок смешиваем с грунтом или делаем настой для полива, смешивая с водой в пропорции 1/5.


690E3ADE AD37 41DF 81A6 A3E9C6E5CC42

Шкурка банана

Тоже очень полезные остатки. Шкурки можно просто закапывать в грунт и, перегнивая, они будут насыщать почву нужными элементами. Можно делать удобрение и для комнатных растений, рассады. Так, шкурки сушат, после чего перемалывают, порошок так же, как и яичный, можно легко смешать с землёй для посадки или с водой и использовать для полива.

55399280 572B 465B AAE8 70C4B744D469

Сладкий сироп

В помощь дачникам не только сахар, но и глюкоза. Сироп может отлично помогать справляться с паразитами. Ставится бутылка со сладкой смесью и через несколько дней в ней соберутся колонии, которые были у вас в огороде, саду. Таких ловушек может быть сколько угодно. Но и удобрение сладкое посадки очень ценят. Таблетку глюкозы или ложку сахара смешивают с тёплой водой – 1 литр и используют для полива.

88ECE35F B2C2 40B5 9A89 9F8266B41D37

Сухие дрожжи

Наверно, каждый дачник уже знает об этом средстве, но если вы просто садовод-любитель, то возьмите и себе на заметку. Сухие дрожжи, что разводятся в воде, служат очень хорошей подкормкой всем растительным посадкам. Разводят их из расчета пакетик в 10 грамм на ведро воды. Дают постоять несколько часов и после ещё раз разводят с водой 1/5. Кто-то льёт и чистый состав.

Важно! Подкормка на основе дрожжей любима растениями, но и вредителей она привлекает, будьте внимательны. Возможно, придётся дополнительно опрыскивать от насекомых.

D5890BAE 5E66 4DF2 A59B D8321956C0CF

Вот такие элементарные, но эффективные удобрения можносделать практически не из чего. Удачного вам дачного сезона!


Добавить комментарий