Домашние дезодоранты от пота

С наступлением жарких дней (а у некоторых круглый год) появляется проблема борьбы с потом. В магазине нет недостатка дезодорантов и антиперсперантов. Но не всем они подходят для использования. Во-первых, на них может возникнуть аллергия. Во-вторых, их действие кратковременно, и запах пота быстро возвращается. Поэтому многие предпочитают более эффективные средства, приготовленные собственноручно.

70EDFCD7 A9BF 4499 8760 6858E5040EB7


Чем опасен пот

Вообще не потеть невозможно. Потоотделение в жаркую погоду необходимо организму, чтобы охлаждаться. Но он имеет неприятный запах, поэтому в окружении людей мы чувствуем неловкость. Дезодорант сразу после душа действительно придает телу свежий аромат. Но с появлением нового пота запах становится более резким и менее приятным.

Есть твердые дезодоранты. Они закупоривают поры и сальные протоки, потоотделение резко сокращается. Зато начинаются проблемы с кожей. Закупорка потовых желез ведет к воспалению кожи. Появляются прыщи, гнойнички. Образуется благоприятная среда для развития бактерий, что еще больше ухудшает состояние кожи.

С потом бороться невозможно. Зато можно бороться с неприятным запахом, который он издает. Бывает, летом в переполненном автобусе невозможно ехать, если стоящие пассажиры поднимают руки, чтоб держаться. Интенсивность запаха пота зависит от бактерий, которые живут на коже каждого человека. Они питаются этим самым потом, ускоренно размножаются, разлагают его, и запах становится сильнее. Особенно сильным и неприятным он становится, если среди бактерий преобладают стафилококки. Вот почему пот нужно регулярно смывать. А с его запахом бороться посредством удаления с кожи бактерий. Сделать это можно с помощью самодельных средств из простых ингредиентов.

2AFC021E 545D 44ED B7E1 2F7071A164AE

Оксид цинка


Это вещество обладает антибактериальным действием. Именно поэтому оксид цинка является ингредиентом зубных паст и пломб. Его можно купить в любой аптеке по символической цене. Продается оксид цинка в виде порошка. После принятия душа его используют так же, как детскую присыпку. Нужно промокнуть полотенцем тело и присыпать проблемные места: подмышки, паховую область, область под молочными железами и т.д.

04E9EEF0 E73F 4EEF 8512 421665634B88

Отвары, растворы и настои

Очень просто приготовить раствор из ромашки и соды. В горячей воде запарить ромашку, можно в пакетике, и добавить соду. Достаточно одной столовой ложки. Раствором протереть проблемные места.

A7BA85BB 25DB 4493 BF1A C66F4B2F09FA

Хорошо помогает при повышенном потоотделении кора дуба. Она сужает поры, и пот выделяется в меньших количествах. Сухую кору запарить в пропорциях, указанных на упаковке, а в настой добавить сок одного лимона. Протирать отваром кожу после душа.

37D29FB0 5DEF 419E 8E8D 87476CA15D10

Настой мяты не только уменьшает количество бактерий на тле, но и освежает кожу. Заваренный чай из мяты нужно процедить. Протирать им кожу подмышек и стоп. Со временем пота становится меньше, запах перестает быть резким, улучшается кожа на ощупь.

17BB7EF9 492A 40C9 B1E3 C9985DEA908D

Настой полевого хвоща на спирту готовится в течение 15 дней. Через день его нужно встряхивать. Готовым настоем пользоваться так же, как лосьоном.

93BE64B6 543C 4E98 B346 838152F1DCF2

Иногда можно применять обычную перекись водорода. Она подсушивает кожу и обладает антибактериальными свойствами. Поэтому запах со временем проходит. Перекисью можно протирать все проблемные места.
Итак, причина запаха – избыточная потливость. Избавиться от нее и нормализовать обмен веществ можно и посредством прима лекарств или продуктов, снижающих холестерин. Таковым является льняное масло. Его можно пить ежедневно (1 чайная ложка натощак), добавлять в салаты и вторые блюда. перед употреблением проконсультироваться у врача.


Добавить комментарий