Дерматолог о том, как уберечь кожу рук от раздражения, когда требования к гигиене выросли

Антисептические гели и санитайзеры сегодня маст-хэв. Тем, кто не успел ими запастись, приходится соглашаться на хардкор и протирать руки даже борным спиртом. Что же делать, если от антисептики уже трескается и зудит кожа, ведь в таких условиях риск заражения скорее вырастет, чем исчезнет?

Спиртосодержащие средства, мыло с антибиотиками или ядреное хозяйственное — неважно. Только вопрос времени, когда на руках появятся:


Итог один: контактный дерматит.

C2EF3806 B4E5 4604 A7EA 06132D78D600

Самое деликатное средство, которое отложит его возникновение — специальный санитайзер для рук. В списке компонентов на его упаковке должны быть глицерин и различные масла, пропиленгликоль и гель алоэ. Совсем уж идеально, если есть выбор — смотреть на изопропиловый спирт в списке компонентов вместо этилового. Он относится к коже бережнее, изводя при этом микрофлору подчистую.

Если кожа совсем уж чувствительная — можно поискать средства, где вместо спиртов хлор. Главное — чтобы он был указан в верхней строчке списка компонентов.

Смотреть нужно не только на таймер. Да, руки нужно мыть долго, но и само средство значит немало. Можно отказаться от привычного мыла в пользу специальных масел для купания, кремов-гелей для атопиков или обладателей сухой кожи.

Важно: полотенце имеет значение!

Не нужно стряхивать воду, руки нужно вытирать насухо до последней капли, это обязательно. Каждая капелька, даже крохотная, испаряясь, раздражает пересушенную поверхность кожи.


6B4ABB34 48E9 4BDB AC6D 5C6A39CF5931

В дополнение к асептике и антисептике необходимо держать рядом кремы для рук. Подойдут любые, но лучше всего увлажняющие с глицерином, заживляющие с маслами авокадо или ши, с гелем алоэ. Хотя бы раза три в день после мытья стоит смазать руки капелькой крема.

Внимание: если по какой-то причине крема поблизости не оказалось, можно смазать небольшие трещинки после мытья собственной гигиенической помадой.

Чистый вазелин аптечной очистки — отличная защита.

2538BA17 E0AE 4F82 93AE 9B10D72A7681

Такой вазелин защищает кожу, уставшую от частого мытья. Он продается за копейки, при этом очень эффективно действует. Главное — наносить его на здоровую кожу, когда признаков контактного дерматита еще не появилось. В комбинации с очищенным вазелином можно использовать такой же очищенный глицерин без добавок. Его тоже можно купить в аптеке. Эти средства уместны вечером незадолго до сна или под любимый фильм.

Совет: перегруженные химическими средствами руки лучше поберечь при домашней работе. Если необходим контакт с порошком для стирки, чистящими средствами или любой другой бытовой химией, лучше защитить руки перчатками.

Спасение для рук, если трещинки или краснота уже начали беспокоить — это смягчающие средства для атопиков, которые запускают процессы регенерации. Они правильно называются эмолентами. Самый известный и доступный из таких веществ — декспантенол. Он выпускается в виде кремов и в виде мазей.

Наносят его на ночь толстым слоем под хлопковые перчатки, как маску.

Важно: в продаже существуют специальные крем-перчатки. Они образуют на коже стойкую пленку. В быту крем наносят перед мытьем посуды или уборкой, но тем, кому неудобно выходить на люди в перчатках, можно освоить такой крем и смывать его, возвращаясь домой.

F64D90CD 8008 4B7F BD55 A013613630CE


Добавить комментарий