Деревья на участке у дома. Стоит ли их сажать?Польза и вред

Каждый видит свой участок по-разному – одни предпочитают только клумбы, розарии, беседки, другие – теплицы по всей площади, третьи – альпинарий, водоём. Ландшафтный дизайн наших дачников и частников довольно далеко шагнул вперёд благодаря доступной информации. Сейчас можно сделать все своими руками, однако, век современный, люди модные, а все ещё многие верят в приметы. О чем речь? О деревьях.

Ни для кого не секрет, что красиво и практично организовать место на участке – это не так просто. Чтобы можно было радоваться эстетики и наслаждаться функционалом, здесь нужно предусмотреть все – и сарай, и место для отдыха, и тень организовать, чтобы летом от зноя не изнывать. Для этого используют насаждения деревьев. Однако, кто-то их искренне боится. Давайте разбираться.


Хвойные

Они завоевали сердца миллионов людей, кто хотел устроить стильный сад. Хвойные, благодаря своей разнообразности видов, могут высаживаться где-угодно – вдоль забора линией, на альпийской горке, за участком. Последние выполняют роль защиты от ветра и насыщают воздух фитонцидами. Сосны, ели не так легко сломать ветром.

Однако, у них есть свой минус – иголки, которые падают везде, сохнут и мешают выполнять работу на участке, а также препятствуют росту растений. Особенно густо выглядят насаждения ели. Но если верить приметам, то люди должны бояться вовсе не иголок, а того, что хвойные – это деревья с энергетикой похорон. Они убивают хозяев. Конечно, все эти поверья уже давно многие развенчали, посадив на участке ещё 20-30 лет назад сосны, ели. Решать вам.

F19A6FDF A4A0 478A 9460 6146EB2A4642

Береза, осина

А что же со статными красавицами, исконно-русскими, что воспевали не в одном сказании. И здесь не обошлось без суеверий, но давайте по порядку. Эти деревья на участке придают вид родного края, ведь, действительно, береза в инее зимой, с роскошной кроной летом напоминает пейзажи из сказок, картины известных живописцев. Шелестящие осинки разбавляют этот вид.

Но каждое лиственное дерево приносит осенью колоссально много листьев, мусора. Также береза очень сыпет семена в определённый период. Они забиваются везде. Листья могут провоцировать рост патогенной флоры на огороде. Корни существенно поглощают воду. Только суеверные говорят о березе, осине куда более страшные вещи. Последней припоминают то, что на ней свёл счёты с жизнью Иуда. А русская красавица с белой корой забирает силы у жителей дома. А вы, что думаете?


1007A40C 4346 495C B343 AD6B72D9EE5A

Тополь, дуб

Дубы очень эстетичны – листья резные, жёлуди, форма деревьев. Тополя обычно люди не сажают, они могут расти на участке, и после покупки новые жители встают перед вопросом, что же с ними делать. Тополь, конечно, лучше удалить с участка, даже не думая о том, что говорят суеверные. Эти деревья очень легко ломаются во время ветра, стволы их рыхлые. Тополиный пух для аллергиков – ещё одна страшная проблема. Дуб же мешает своими корнями, конечно, листьями осенью. Ну а если слушать поверяя, то он может влиять на прочность семьи.

Важно! При выборе деревьев для участка, помните о соседях. Существуют определённые нормы по границам посадок, их высоте.

AC2BC80B E253 4A4D 9E80 3D0EE7343A5B

Плодовые деревья

Прочитав текст выше, кто-то расстроится, ведь посадка деревьев, как оказалось, дело ответственное. Но не стоит огорчаться. Все эти насаждения можно расположить по границе, чтобы они закрывали от ветра. Ну а, чтобы не бояться примет, получать не только эстетику, тень, но и урожай, посадите:

F2E71378 2199 4EA0 A6AC EC0196BAA76A

Как видите, всегда есть выход. Ваш участок преобразится, если на нем все будет посажено в меру.

 


Добавить комментарий