Декоративный ревень, как источник витаминов при весеннем авитаминозе

У меня на участке растут два куста ревеня уже около 10 лет. Ранней весной, когда особенно хочется свежих овощей, выручает это слабокислое растение по вкусу напоминающие зелёное яблоко. Когда я пригласила соседку в гости на чай с пирогом из ревеня, то с удивлением узнала, что она в первый раз пробует такую вкуснятину.

1D9F5ECD DEC3 4142 A430 705102AA3F7E


Чем же хорош и полезен ревень

Растение раньше всех прорастает на участке, даёт урожай стеблей и листьев до самой осени. Оно не только питательное и вкусное, но содержит много витаминов и других полезных веществ, которых очень не хватает организму после долгой зимы. Янтарная, лимонная и щавелевая кислоты придают стеблю приятную кислинку и его можно кушать прямо с куста, что особенно любят ребятишки. Входящие в состав растения витамины, пектин и каротин, фосфор и железо, минеральные соли усиливают пользу ревеня.

61F617F3 75ED 4BE7 A119 B0AADC02986B

Какие условия выращивания

Не требовательны к уходу многолетние кусты способны расти на одном месте многого сезонов и давать обильное количество сочных стеблей с крупными, похожими на лопухи листьями. Каждый год куст разрастается, увеличивается в размерах и даёт большее количество утолщённых стеблей с темно-розовыми прожилками.

Пышный куст прекрасное дизайнерское украшение участка, может расти как в полутени, как и на солнце. Поливаю его умеренно, только в очень засушливый период лета. Для сохранения вкусовых качеств и внешнего вида растения длинные цветоносы периодически срезаю.

Для получения раннего майского урожая, как только сойдет снег, первые всходы укрываю картонной коробкой без дна, чтобы листочки росли на солнце, а возвратные весенние заморозки не подморозили стебли. Растение с приходом зимних похолоданий отмирает, сбрасывает листья, но корни хорошо переносят морозы и не требуют укрытия.

C7AC3C84 6E9C 4658 9A68 9E4F731D9D95

Как применять в быту

Весной из молодых, сочных стеблей с листьями делаю витаминный салат с добавлением лука-батуна, который тоже рано вырастает. Такое низкокалорийное блюдо, заправленное сметаной, приятное на вкус и богато витаминами и минералами. Из мелко порезанных и слегка потушенных стеблей делают начинку для пирогов настоящее лакомство, которое можно запивать компотом или киселём из ревеня.


790C05FD 46D3 4DAF 8F10 6FE5EB78E2A4

Как используют в народной медицине

Прочитала, что ревень очень популярен в народной медицине и стала использовать его, как антисептик и противовоспалительное средство. Он также помогает, как капли в нос при гайморите, насморке, простуде. Компрессами из сока листьев обрабатываю раны, синяки. Компот из стеблей ревеня даёт облегчение и снимает воздействия алкоголя, одновременно приятный на вкус и дает заряд бодрости. Напиток помогает при запорах, улучшает работу кишечника и богатый витаминами укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Полезны и корни ревеня. Их выкапывают осенью, хорошо промывают. Сушу естественным способом и перемалываю. С помощью порошка ревеня можно вывести глисты и токсичные вещества, шлаки из организма.

Как применять в косметологии

Используют отбеливающие свойства и с помощью маски можно удалить пигментные пятна и веснушки.

Витаминная кашица из листьев и стеблей нанесённая на волосы способствует их укреплению, росту и придаёт живой блеск.

D2DD622F 31FC 4C6C AFE1 B5F153401CF9

Применение в традиционной медицине

Фармацевтические предприятия на основе ревеня производят медикаменты, которые продаются в аптечной сети. Для медицинских целей выращивают и заготавливают тангутский корень. 3-4 годовалые корешки собирают с августа до начала октября. Богатые пектинами препараты из ревеня применяют для лечения сахарного диабета, помогают снизить уровень холестерина в крови.

Когда ревень противопоказан

Янтарная, лимонная и щавелевая кислоты, содержащиеся в стеблях и листьях, вредны для людей, с заболеваниями ЖКТ. Не рекомендуются продукты из ревеня для страдающих диареей.

Посаженный красивый куст ревеня не только украсит ваш участок, но и богатит организмы всей семьи полезными витаминами и минералами при весеннем авитаминозе.

53152634 0806 4D8F 90A5 D406FA0FA3E8


Добавить комментарий