Дачные лайфхаки из подручных материалов – бюджетно и интересно

Ох уж, этот дачный сезон! Столько от него каждый год ждут садоводы и огородники. Кто-то спешит на воздух из душных городских квартир, кто-то – выращивать экологически чистую продукцию, кто-то воплощать свои творческие задумки, накопившиеся за долгую зиму. Последние можно видеть на разных фото, и фантазии нет предела. Если вы только начинаете свой путь дачника или уже попробовали многое, но ищите вдохновения, то статья вам может пригодиться.

Яичная скорлупа и коробки

Вот уж поистине уникальный продукт – яйцо, полезный, питательный, и отходы могут использоваться полностью. Например, скорлупа. Все мы знаем, что нам нужен кальций, но и растениям он так же необходим. Берём скорлупу, ломаем, после чего измельчаем в блендере и готово простое, бесплатное, но очень полезное удобрение. Порошок можно сыпать и в грядки, и в горшки комнатных растений.


46026B8C AE5A 472C B4CE C2D7E8C7C663

Но это ещё не все. А что, если сделать эти самые грядки или мини-горшки из самих скорлупок. Для чего? Да хоть для проращивания рассады. Скорлупку же можно ставить в ту самую коробку от яиц, ее же умелые дачники применяют и во время сева в открытом грунте — коробкой очень удобно намечать лунки.

BACD4926 C685 4621 8781 9A54675B5AB5

Автоматический полив

Растениям нужна вода и это знает даже ребёнок. Да вот беда – то лето выдалось сухим, то времени или сил нет на ежедневный полив. Что делать? Устроить автоматический. Нет затрат на него не потребуется. Очень удобно, просто и экологично использовать пластиковую тару. Например, бутылки разного объема. Зачем их выкидывать и вредить природе, когда можно сделать в дне маленькие отверстия и поставить это все под кусты. Постепенно капли будут увлажнять саженцы и у вас вырастит отличный урожай.


Совет! Такой же приём можно применить и для комнатных растений. Идеально для тех, кто часто уезжает из дома. Можно в воду поместить тонкий канат, а вторую часть его опустить в горшок. Также будет влага поступать к цветам.

А ещё пластиковые бутылки, ёмкости от полуфабрикатов идеально подходят для выращивания рассады. Они служат и контейнером на многие годы, и даже парником. Как? Все очень просто – берём бутылку, разрезам ее на две части. В одну сажам помидор, огурец или что угодно, после чего поливаем и накрываем верхней частью. Такой парник создаёт простейшие, но идеальные условия для саженцев.

И это не все. Контейнеры можно украшать, окрашивать и выставлять на улице. Убрали рассаду, сейте зелень. Идеально для тех, кто экономит место на огороде. К тому же такая зелень всегда под рукой и у вас получилось очень привлекательное украшение, которое вольётся в дизайн любого участка. Умелые дачники из простых бутылок, поддонов, старой обуви могут сотворить шедевр. Это становится и мебелью, и грядками, и горшками, и просто бюджетным декором.

AF563CB0 DE26 4316 A0B6 487AFBFBC8F5

Разные пищевые остатки

Конечно, каждый слышал про компостные ямы, в которые помещаются органические остатки, но это далеко не все, что можно сделать. Возьмём банановую шкурку. Что же с ней сделать, кроме как выкинуть? Нет. Это тоже отличное удобрение. Некоторые ее запаривают, другие – нарезают мелко и закапывают прямо в грунт.

Сварили овощи на салат, а вода осталась. Это же кладезь полезных веществ. Нет, пить ее вам не стоит, а вот посадкам вполне можно. Поливайте с удовольствием, ничего у вас не пропадает даром. А вот ботву томатов, сорняки, остатки лука используют для отваров и настоев, которые применяютдля отпугивания вредителей.

F820A71C BFB0 4D34 8241 B186CCF8C9DB

Вот такие они – хитрости для дачника. Не стоят ни копейки, а пользы приносят массу.


Добавить комментарий