Чудо! Настоящая живая елка. Новогодняя елочка прямо дома, как выбрать и ухаживать за живой елкой?

Елку можно вырастить и дома, в комнатном горшке или кадке. Для этого потребуется приложить много сил и времени, но она будет намного красивее, пахучее, интереснее и аккуратнее срубленной или искусственной.

PreparerNoel


Нет необходимости покупать каждый год елку, главное ухаживать за домашней красавицей. Ей можно придать нужную форму во время роста, проводя регулярные обрезки.

Как выбрать

Наиболее удачными будут карликовые породы ели или пихты. Они больше остальных видов хвойных растений похожи на всем привычные елки. Можно годами выращивать такое дерево, а можно купить уже подросшее.

Перед покупкой нужно ознакомиться с морозостойкостью дерева. Она должна быть на несколько градусов ниже той температуры, которая бывает в регионе, так как в горшке дерево промерзнет быстрее, нежели на земле.

6cb4adc237e95c95e3f13a302393880b

Так же нужно учитывать, где будет расти дерево, в каком температурном режиме.

Зимой хвойные деревья находятся в состоянии покоя, поэтому принеся домой купленное дерево нельзя сразу заносить его в помещение, иначе оно пробудится и начнет активный рост и выносить его потом в прохладное место уже будет нельзя, иначе дерево погибнет или заболеет.

Правильным будет постепенная акклиматизация. Для этого дерево постепенно переносят из более прохладного в более теплое помещение.

noviy god

Виды комнатных елок

Большинство специализированных магазинов и питомников предлагают следующий ассортимент:

  1. В горшке. Ее корни можно извлечь из горшка перед покупкой и осмотреть. В идеале они должны быть свежими и слегка влажными. Это наиболее удачный вариант для выращивания в комнате.

Пересаживать елку можно сразу после покупки в более просторный горшок с хорошей почвой. Он в свою очередь должен быть достаточно вместительным, чтобы его вес мог придерживать елку и дольше удерживал влагу внутри, особенно когда елке предстоит провести длительное время в теплом помещении;

  1. С земляным комом. Такой вариант удобен для транспортировок, растение меньше травмируется. Корни в это время получают влагу из земли, корни помещены в специальные мешки. Дома их аккуратно убирают и помещают в горшок в таком же виде в горшок с хорошей землей. Он хорошо примется, если во время выращивания были соблюдены все требования и нормы;
    00s
  2. Саженцы с открытыми корнями. Перед праздниками такие деревца появляются на елочных плантациях. Во время покупки нужно обратить внимание на размер земельного кома, он должен быть как можно больше. Посадить его на постоянное место нужно как можно скорее в большой горшок. Приживутся только молодые саженцы.

Домашний уход

Как только дерево окажется дома, его вместе с магазинным горшком опускают в воду на пару часов, чтобы ком полностью насытился влагой. Остатки воды выльются через дренажные отверстия.

Далее можно пересадить дерево на постоянное место роста, насыпав на дно гравий или дренаж. Далее наливают немного воды, насыпают немного земли и устанавливают ель.

20171126 newyear post

Теперь можно поставить ее в то место, где она будет красоваться на новогодних праздниках, при этом подальше от батарей, каминов и прочих источников тепла.

Поливать ель нужно регулярно, не давая грунты просохнуть.

Теперь можно приступить к украшению. Для этого подойдут гирлянды небольшой мощностью, чтобы не повредить дерево и любые украшения из бумаги, текстиля, пластика или стекла.

Когда праздники окажутся позади елку постепенно переносят на холод, где она будет дожидаться весны.

9

Обрезка

Придать пышность и нужную форму можно при помощи обрезки. Проводить ее нужно в марте и в сухую погоду.  Обрезка проводится с целью формирования более густой кроны, делается это за суставом. Из этого места далее пойдет ветвление.

Обрезать нужно только здоровые и сильные деревья, иначе после обрезки высока вероятность гибели дерева.

orig 2 thinkstockphotos 618066758 13BMXZmrA6hd6


Добавить комментарий