Что с нами станет, если не будет пакетов из пластика

Пластиковые пакеты так стремительно вошли в нашу жизнь и стали таким привычным и нужным предметом, что мы уже практически не представляем себе жизни без них. А ведь они приносят огромный вред экологии, и всё чаще защитники природы выдвигают требования о запрете пластиковых пакетов.

afec063d 248d 41bb ac36 f5b8a3621676


Мысль о запрете пакетов из пластика появилась не случайно. Ведь они в природе практически не разлагаются. А таких отходов становится с каждым годом всё больше, и больше. А методов переработки такого материала пока нет, и, наверное, не будет. И если защитники природы всё добьются запрета пластиковых пакетов, то это внесёт существенные изменения в наш быт и нашу жизнь.

В Таиланде уже решились на такой эксперимент. Магазины перестали продавать пластиковые пакеты. А покупки посетителям предлагали заворачивать в банановые листья. Конечно, это было очень непривычно. Появились даже разного рода инструкции, как обращаться с этими листьями и как правильно в них упаковывать продукты. Но здесь есть одно «но». Ведь наша страна существенно отличается от тёплого Таиланда, где круглый год можно лицезреть банановые листья. Нам в России лайфхак с банановыми листьями просто не поможет.

fd795718 8dba 440f a9f5 f68b29372c7e


Конечно, экологичность – это здорово. И мусор, действительно, нужно как-то сортировать, утилизировать. Но пока все эти громкие призывы и порывы остаются только на словах. А реальные дела продвигаются очень медленно. В маленьких городах практически нет специальных контейнеров для раздельного мусора. Нет и площадок для сбора такого мусора, а заводы по переработке – этот вообще редкость.

9f522d86 7e1e 4b6a a600 f75989861180

Но все эти разговоры по поводу пластиковых пакетов постепенно оказывают влияние на сознание людей. В магазинах некоторые граждане, демонстрируя свою заботу об экологии, предпочитают пластиковым пакетам бумажные сумки или авоськи. Но ведь всё равно эти же люди пользуются фасовочными пакетиками, без них никуда. В некоторых магазинах стали предлагать пакеты для овощей, которые можно использовать много раз. Но стоят они недёшево, поэтому спрос на них невелик. А что же будет происходить с упаковкой для круп и подобной продукции. Ведь если всё это будет упаковываться в материал, который способен самостоятельно разлагаться, то упаковка будет очень дорогой. Соответственно, возрастут и цены на самые необходимые для потребителя продукты. В результате пострадают рядовые покупатели. Старики, живущие на скромную пенсию, уже не смогут себе позволить обычной гречки или овсянки.

Полиэтилен также для нас сейчас незаменим в быту. Элементарно, чтобы упаковать мусор и вынести, нет ничего удобнее, чем пластиковый мусорный пакет. На кухне, например, незаменима такая вещь, как пищевая плёнка, а это тоже полиэтилен. А для хранения сезонной одежды не придумали ничего лучше, чем вакуумный пакет. Так, одежда защищена от запахов, влаги и занимает меньше места в шкафу.

4029e4cc 9087 4317 80bd 4a87508b329c

2dbca2c8 ffa6 4367 8724 6e0bbab9f6db

Пластик используется и в быту, и на производстве. С отказом от пластика придётся существенно изменять свои бытовые привычки и жизнь в целом. Ведь как-то жили раньше без пакетов. Не так давно были времена, когда женщины стирали и сушили пакеты. Таким образом, обычный пластиковый пакет, который мы сейчас бы выбросили без сожаления, нашими бабушками и мамами использовался по нескольку раз.
Чтобы отказ от пластика не принёс слишком большого стресса, нужно уже в настоящее время потихоньку привыкать жить без него. Самое простое, что можно сделать сейчас – это ходить в магазин с многоразовыми сумками ли авоськами. Этот позволит сэкономить на покупках пакетов, а к тому окажет помощь в сохранении природы.

5e2db7fe 4759 4e14 a5ba 2cded76ba2de

45aaef43 e119 465a 9901 d02335d3fbc8


Добавить комментарий