Что пить, чтобы вернуть себе силы и побороть стресс

Иногда современный ритм жизни берет свое и заставляет валиться с ног от усталости. Как быстро привести себя в порядок, успокоить нервы, победить бессонницу? Есть несколько подходящих напитков.

CDAB2CEF 4F60 43A2 86F7 11C168810DCA


Зеленый чай

Этот чай не так популярен, как черный, но он считается более полезным, способным предотвратить старение кожи, нормализовать вес, увеличить скорость метаболизма. Это возможно благодаря содержащимся в чае веществам, среди которых есть кофеин, полифенолы, витамины и минералы. Поэтому среди прочих полезных свойств находится способность зеленого чая тонизировать человека, но это возможно, если заваривать чайные листья не дольше двух минут. Пятиминутное заваривание даст противоположный результат и получится успокаивающий напиток.

142A3BDE D2B6 4FA8 8F9D 6E74F316A593

Вишневый сок

Сок из вишни, как и сама вишня, обладает впечатляющим списком необходимых организму элементов. Это витамины Е, А и Р, витамины группы В, кальций, калий, железо, магний, натрий, фосфор, антиоксиданты, ферменты, органические кислоты, глюкоза, кумарины и это еще не все. Для человека, которому нужно успокоить нервную систему, важны именно кумарины, они оказывают на организм болеутоляющее, спазмолитическое, антисептическое и успокоительное воздействие. Если вспомнить значение для организма других перечисленных элементов, содержащихся в соке, понятно, почему врачи прописывают этот напиток.

Медики сходятся во мнении, что он помогает в борьбе с авитаминозом, последствиями физического или психоэмоционального истощения, улучшает иммунитет, память, тонизирует и делает многое другое для организма. К тому же, из-за этого сока повышается уровень мелатонина, впоследствии пропадают проблемы со сном, человек спит крепче и успевает отдохнуть.

0297AA38 6385 4A9A AE77 20A853F31E1E

Черный чай

Черный чай по степени полезного влияния на самочувствие человека не отстает т зеленого. В черном так же присутствуют вещества вроде эфирных масел, витаминов, Р, РР, С, группы В, минералы, белки, фенолы, танин и кофеин. Последний возбуждает нервную систему и повышает концентрацию внимания примерно на четыре часа. Такой чай нейтрализует побочные эффекты от кортизола (антистрессовый гормон), способного вызвать ожирение или повышенное давление.

Кроме того, содержание кофеина здесь больше, чем в самом кофе, но напиток не вызывает проблем с сердцем. Наоборот, он полезен людям с пониженным давлением и улучшает кровообращение. Также черный чай приносит пользу пищеварительной системе, помогает при простудах, диабете и предотвращает онкологические образования.

D2D1115E 5E60 485C 8EF2 C212BDD1844A

Овощной сок

Такой сок можно сделать из свеклы, сельдерея, тыквы, листьев репы, огурцов, капусты, шпината или других овощей. Его преимущество перед фруктовыми в том, что в нем есть минералы, макроэлементы, микроэлементы, а фруктозы почти нет. Поэтому соки из овощей восстанавливают силы, уменьшают степень усталости, очищают органы, выводя токсины, укрепляют волосы, ногти, иммунитет. Чистый капустный сок снабжает человека витаминами группы С и помогает противостоять стрессу.


3AEBF21F EF92 4F05 9BD2 FE4839698C61

Ромашковый чай

Ромашку можно назвать многофункциональной лечебной травой, ее применяют косметологи, диетологи, народные целители. Ромашка используется в официальной медицине, как гомеопатическое и фитотерапевтическое средство. Чай из ромашки в разумных количествах не вызывает побочного действия и помогает при многих болезнях. Он известен в народе как природное успокоительное, способен расслабить и улучшить настроение, снимает раздражительность и оказывает снотворное влияние. Такой эффект возможен благодаря содержанию глицина, аминокислоты, применяющейся в фармакологии для создания седативных препаратов.

Кроме расслабления нервной системы заваренная правильно ромашка способна стать антисептиком, улучшает пищеварение, состояние кожи, насыщает витаминами в сочетании с другими лечебными травами.

57F300AA 4F3C 4366 AAD3 2B3B126379F4

Молоко

Молоко способны вырабатывать исключительно млекопитающие, чтобы выкармливать детей. Как жидкость оно без малого на девяносто процентов состоит из воды. Оставшаяся часть – полезные вещества, которых тут порядка сотни. Это белки, минералы, лактоза (обеспечивает сладковатый вкус), аминокислоты, которых здесь около двадцати, витамины, жиры и микроэлементы. Из неорганических соединений можно выделить фосфор, кальций, калий, цинк, хлор и так далее. Процентное соотношение этих веществ зависит от вида животного.

Молоко обладает бактерицидным и гормональным действием, борется с простудами, повышает стойкость иммунитета, понижает давление. Оно полезно для пищеварения, поскольку снижает кислотность, помогает при гастрите, изжоге, язвах. Благодаря содержанию аминокислоты триптофан молоко помогает вырабатывать мелатонин и серотонин. Эти гормоны успокаивают нервы, улучшают настроение и борются с бессонницей. Поэтому для крепкого сна рекомендуют выпивать немного молока с медом на ночь.

4AA2E482 39DD 4613 9DB4 9DAD16573C66

Чай с валерьяной

Валериана – растение с резким специфичным запахом корневища, которое и используется в медицине, известна способностью успокаивать нервную систему. Еще она помогает против головной боли, снижает степень напряжения, унимает боли в животе от спазмов. В корне валерианы высокий процент содержания эфирных масел – около двух процентов.

Кроме них там есть алкалоиды, камфен и ряд других полезных веществ. Именно эфирные масла способны убрать нервозность и помочь уснуть, а чай из растения не менее полезен концентрированного экстракта, продающегося в аптеке. Вредно пить много такого чая, но он прекрасно успокаивает нервную систему вечером перед сном.

7B3AC1BB 2FDB 44C3 9324 9B90E2D819BF

Вода

Человек не может жить без воды больше недели. Этот факт наглядно показывает, значение этой жидкости для организма, хотя в ней нет ни витаминов, ни минералов. Тем не менее, она транспортирует все полезные вещества к органам, стабилизирует мозговую деятельность, выводит токсины, влияет на пищеварение, на состояние волос и кожи. Все ее полезные свойства нет смысла упоминать. Но выпитое индивидуально рассчитанное на сутки количество воды поддерживает в тонусе весь организм и вырабатывает эндорфины, позволяющие человеку чувствовать счастье.

91C729D5 E6D3 4E82 B4F2 C4D83E7CC873


Комментарии (1)

  1. Ирина 21 Фев 2019 в 10:02

    Знаю ,что с наступлением весны и придет весенняя хандра(((В том году по советы мама принимала пустырник форте .На работе в это время завал .Силы на исходе .Постоянно находишься в напряжении и стрессе .Сил не на что нет. Начинается бессонница.А пропив таблетки все приходит в норму .Сон крепкий .Утром просыпаешься отдохнув с новыми силами для работы.В составе есть магний и витамин В6 ,так называемый витамин радости.Он помогает организму вырабатывать серотонин и чувствовать подъем сил.

Добавить комментарий