Что наносит вред микрофлоре кишечника?

Неверно думать, что к разбалансировке микрофлоры в желудке человека может привести только прием антибиотиков.

Известно, что в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) обитает огромное количество бактерий, около 100 триллионов. Их наличие и взаимодействие образует микрофлору или микробиоту кишечника, качественный состав которой существенно влияет на здоровье человека.


Бактерии, называемые полезными, выполняют важную роль в пищеварении, а также способствуют образованию витаминов К, выработке фолиевой кислоты и жирных кислот. Болезнетворные бактерии, напротив, приводят квоспалениям и заболеваниям, таким как гастрит, колит, а также могут спровоцировать ожирение, невосприимчивость клеток к инсулину, диабет или рак толстой кишки.

Рассмотрим, как сохранить и увеличить количество полезных микроорганизмов в ЖКТ и уменьшить количество патогенных, а также, какие факторы могут ухудшить состояние микрофлоры.

4BF973B0 1D3B 4359 8FAA 6EEE90AE622D

Влияние строгих диет

Пищеварение человека напрямую зависит от наличия в ЖКТ полезных микроорганизмов. Чем больше их содержание, тем быстрее и качественнее переваривается пища, быстрее происходит привыкание пищеварительной системы к незнакомой для нее еде.

Для улучшения микрофлоры кишечника важно питаться как можно разнообразнее. Необходимо употреблять животную и растительную пищу, разнообразить свой стол орехами, овощами, фруктами, злаками, дарами моря и молочными продуктами.

Для оздоровления микрофлоры особенно необходимы продукты, богатые клетчаткой, которая является пищей для полезных микроорганизмов. К таким продуктам относятся овощи, фрукты и злаки. На первое место по содержанию клетчатки можно поставить бобовые культуры и нут, овсянку, бананы спаржу, орехи, чеснок и лук.

При злоупотреблении диетами, из пищеварения исключается целый ряд продуктов, например, углеводы или молочная группа. Это ведет к нарушению микрофлоры и дисбалансу между полезными и патогенными микроорганизмами, что опасно для организма в целом. Особенно опасны диеты без предварительной консультации с врачом.

139956EA E975 4EBB 985E AC9BE9AA2F70

Малоподвижный образ жизни

Последние медицинские исследования показали, что размножение полезных бактерий в ЖКТ напрямую зависит от любой физической нагрузки. Вид физической активности не имеет значения: фитнес, прогулка, уборка по дому.


Занятия спортом на регулярной основе способствуют размножению бифидобактерий, которые способны активно подавлять действие болезнетворных микроорганизмов.

72CFB86B CFBF 427C ABC9 DF8EF2CFC51C

Курение

Дым от табака содержит до 70-ти канцерогенных веществ, которые разрушительно воздействуют на весь организм и повышают риски развития опасных болезней – от инсульта, инфаркта до рака. Доказано, что сигаретный дым действует на ЖКТ и является причиной различных воспалений в кишечнике.

Проведенные в 2013 году немецкими и швейцарскими медиками исследования показали, что курение непосредственно влияетна микрофлору. У бросивших курить, за 9 недель наблюдался рост содержания полезных микроорганизмов в кишечнике.

D29F4CFE 992D 4577 991B 269FB9858F48

Регулярный недосып

Организм человека, в том числе и кишечник, подчиняется естественному биологическому ритму. Поэтому недосып, даже кратковременный, приводит к разбалансировкемикрофлоры.

Исследования показывают, что при продолжительности сна 4 часа в течение двух дней приводит к увеличению плохих бактерий, которые приводят к ожирению и диабету второго типа.

9E0F3AB7 0B77 42E3 81AD 59DD9BD2FF47

Прием антибиотиков

Антибиотик влияет как на вредные, так и на полезные микроорганизмы в ЖКТ, даже его разовый прием. Особенно подвержены его действию лактобациллы и бифидобактерии.

Микрофлора кишечника способна самостоятельно восстановиться в течение месяца. Для помощи этому процессу можно употреблять в пищу кефир и квашеную капусту. При существенных расстройствах помогут медикаменты, которые может назначить только врач.

2FC2B7FE EE7A 4B0C 839A 4A44D12A5492


Добавить комментарий