Что можно заливать в утюг?

Паровой утюг – прибор, который присутствует в любом доме. Многие пользователи совсем не придают значение тому, какую воду они заливают. На самом деле это очень важный момент в работе утюга. Качество воды может сказываться на сроке службы прибора и на качестве глажки.

D41C2266 F61A 43DC 95FF A90FC6926FD6


Для чего вода нужна в утюге?

Современные модели утюгов имеют в себе функцию отпаривания, которая мощным паровым напором пропитывает ткань водой и размягчает ее. Благодаря этому ткань становится увлажнённой, что сокращает трения между волокнами. А это уже помогает расправить волокна и обеспечить легкую глажку. Соответственно без воды утюг не сможет воздействовать на ткань паром.

E1FA43CE E8A0 40F8 A865 77894F3D94B8

Вода для утюга – что можно залить в утюг?

Водопроводная вода

Этот вариант вызывает много споров. Даже если производитель указывает на упаковке, что для прибора может быть использована водопроводная вода, стоит очень внимательно отнестись к этому варианту. Дело в том, что во многих районах России водопроводная вода очень жесткая. Это может привести к образованию накипи. Даже если модель утюга оснащена возможностью очистки от накипи – это все равно не продлит срок службы прибору. Вода из крана – не самый удачный выбор того, что можно залить в утюг.

Кипяченая вода

Считается, что кипяченая вода безопаснее, чем вода из крана, однако даже в кипяченой воде могут сохраняться элементы, отрицательно влияющие на работу утюга или отпаривателя. Рекомендуется разводить кипяченную воду со специальными деминерализованными средствами для утюгов в соотношении 1:1. Данный способ позволит защитить накопление накипи в приборе.


Талая вода

Специалисты не рекомендуют использовать такой вид жидкости для утюгов. Во-первых, она может оставлять пятна на одежде из-за присутствующих веществ, а во-вторых, эти же элементы могут негативно сказываться на работе прибора.

Дистиллированная вода – полностью очищена от любых элементов

Кажется, что такой вид полностью безопасен, но необходимо учитывать один недостаток дистиллированной воды – достаточно высокая температура кипения. Это может сказаться на испарении воды, а также стать причиной проблем с камерой испарителя. При этом дистиллированную воду можно смешать с обычной водой из крана в пропорциях 1:2.

Специализированные средства для утюгов

Самый безопасный и подходящий ко всем моделям вариант. При этом такой вид воды самый дорогостоящий. Такая вода, как правило, обладает рядом важных и полезных свойств: не оставляет накипи, упрощает процесс глажки, а некоторые средства обладают приятным запахом. Есть также парфюмированые средства для утюга. Их добавляют также, как и простую воду. Такое средство обеспечит белью вкусный аромат.

Если приобрести ароматизированную воду для глажки нет возможности, то ее можно сделать в домашних условиях. Стоит помнить, что такой вариант не стоит использовать в качестве воды для утюга. Лучше всего использовать пульверизатор с ароматизированной водой и обрызгивать белье в процессе глажки. Это маленькая деталь позволит наполнить одежду любимыми ароматами. Чаще всего этот способ используют для глажки постельного белья.

Самый легкий вариант – добавить несколько капель эфирного масла в резервуар с водой. Перед нанесением на ткань необходимо тщательно взболтать воду, чтобы масло полностью растворилось в воде.  

40F4F4D1 981D 4E5C B524 F723934DF8C8

Как вода влияет на утюг и процесс глажки?

Лучше всего использовать для утюгов чистую фильтрованную воду. Ведь недостаточно хорошая вода приведет к образованию накипи внутри утюга и на его нагревательных элементах.

Для наполнения специального резервуара стоит использовать мерный стаканчик с загнутым носиком. Это позволит не пролить воду мимо, и обеспечит точное попадание внутрь прибора. Количество добавленной воды не должно превышать отметки на утюге. В этом случае вода может начать вытекать и оставлять пятна на одежде.

86948FDA AF72 4080 A1EB 12A77CC2356C


Добавить комментарий