Что лучше выбрать — кондиционер или климат-контроль?

Современные автомобили оснащаются специальными устройствами, которые гарантируют приемлемый микроклимат в салоне и повышают уровень комфорта в жаркое время года. Производители снабжают модели кондиционерами либо климатическими установками. Ниже рассмотрим, в чем заключается их основные отличия и на чем стоит остановить свой выбор.

3DEE6D85 C650 4FD9 96D5 158D997A2F53


Особенности кондиционера

Это прибор, посредством которого охлаждается воздух, поступающий в салон автотранспорт при этом с возможностью изменения интенсивности процесса. Он функционирует по простому принципу и является неприхотливым в обслуживании.

В конструкцию данного устройства входит компрессор, приводящийся в действие мотором через ремень привода, а также конденсор, расположенный перед главным охладительным радиатором и испаритель, оборудованный внутри машины.

232A4555 DA88 45F1 B319 999282E4EA9D

Управлять кондиционером довольно легко. Для этого на панели находятся необходимые кнопки, отвечающие за включение компрессора, регулировку оборотов лопастей вентилятора. Однако, как правило, выглядит блок управления некрасиво и портит общий облик интерьера.

Но основной недостаток данного устройства заключается в том, что требуется осуществлять его настройку перед каждым началом движения. Правда, владельцы авто через какое-то время привыкают к этому и машинально выполняют идентичные действия.

В наиболее недорогих машинах, устанавливают кондиционеры с фиксированной температурой, и менять можно исключительно скорость подачи. Это обычно негативно влияет на здоровье водителя, поскольку есть высокий риск простудиться, если резко поменять воздух с теплого на холодный.

Зато кондиционер стоит намного дешевле климат-контроля, в нем меньше компонентов и датчиков, а значит, ниже вероятность, что он сломается. Плюс ко всему просто найти поддержанный прибор на вторичном рынке.

129F8565 112A 40E4 B207 6D24D3C9FD33


Специфика климат-контроля

Это современная высокотехнологичная компьютеризованная система для охлаждения воздуха. Она устроена сложно и состоит из датчиков температуры и влажности, электронного блока управления и фильтрационной системы.

Управление таким механизмом осуществляется с помощью электроники, то есть водителю не придется заниматься этим самостоятельно. ЭБУ постоянно анализирует информацию, которую берет с датчиков и выставляет наиболее оптимальную температуру.

Важно, что электронный блок моментально реагирует на изменения атмосферных показателей.

Кроме того климат контроль способствует снижению потребления горючего благодаря своевременному отключению нагрева либо охлаждения воздуха.

Существуют раздельные климатические установки, которые подбирают идеальную температуру отдельно для передней и задней части салона.

Климат-контроль смотрится более эстетично, чем обычный кондиционер и лучше вписывается в интерьер новых автомобилей. Главными его составляющими являются цветной циферблат либо же экран, на котором видны все требуемые данные. Водитель регулирует устройство путем нажатия на сенсорный дисплей.

Основной минус данного прибора – это высокая стоимость. Также нельзя поменять частичное распределение воздушных потоков, поставив регуляторы в промежуточное положение. Ввиду большего количества элементов и датчиков есть высокая вероятность его выхода из строя на машине с большим пробегом.

972914D2 BD44 4EB8 A6B4 DCE85E0CD678

Итак, у кондиционера нет явных преимуществ перед климатической установкой, за исключением более низкой цены. Поэтому если средства позволяют, лучше оснастить свой автомобиль именно климат-контролем, который гораздо функциональнее, эффективнее и удобнее.

 

 


Добавить комментарий