Черви в малине: профилактика и борьба с ними

Каждый садовод мечтает о большом урожае фруктов и ягод с кустов, за которыми ухаживает с момента их посадки. Казалось бы, и подкормки вносятся вовремя, и на зиму все меры приняты, чтобы кустики не замерзли, и от насекомых обработка проводится, а ягодами вволю так и не удается полакомиться. Так, например, бывает с малиной.
Хорошего урожая ягод логично ждать с молодых крепких кустов малины. Они хорошо освещаются солнцем, поскольку еще не загустели, их корням достаточно воздуха, плюс хороший иммунитет, помогающий справляться с нашествиями вредителей.

Необходима малине и подкормка. Делать это нужно несколько раз за сезон, начиная с того момента, когда раскрываются почки. В это время нужно использовать удобрения с высоким содержанием азота. Осенняя подкормка преимущественно органикой, например, разведенным водой навозом. Достаточно 10 литров смеси на 10 кустов. Можно удобрять малину компостом, разбавляя его водой или насыпая к корням.


Когда наступает период плодоношения, малину также необходимо удобрять фосфатами и калийными составами. После того, как плодоношение прекратится, можно перестать вносить подкормку. Время от времени нужно вносить под кусты золу, чтобы уменьшить кислотность почвы. Самый благоприятный период для этих мероприятий весна и начало лета.

55C4ECFC 384F 4BB7 BB21 8D300FE9B2FC

Благоприятные для малины условия

Часто причиной плохого плодоношения малины являются неблагоприятные для роста и развития условия. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы:

26E80D67 B889 450A B590 0D95F0A0AA7F


Уничтожение червей на малине

Если сам кустарник достаточно крепкий, и на него редко нападают вредоносные насекомые, то нежные ягоды малины – вкусное лакомство для червей. Самые распространенные – это малинный жук и гроздевая листовертка.
Малинный жук всю зиму находится в почве под кустарником на глубине до 10 см. Как только наступает потепление, он выходит на поверхность и начинает употреблять в пищу траву. Стоит появиться бутонам, малинник откладывает в них по нескольку десятков яиц. Через пару недель появляются личинки, а бутоны уже превращаются в ягоды. Можно считать урожай пропавшим.

Гроздевая листовертка может уничтожить не только малину, но и смородину, и боярышник. Узнать листовертку легко: бабочка светло-зеленого цвета с пестрыми крыльями. Личинки активно начинают пожирать цветки, а затем и ягоды.

Появление червей в малине можно предупредить. В первую очередь нельзя допускать разрастания кустарника, так как доступ к корням для их обработки значительно осложняется. Нужно осенью обрезать высохшие и отплодоносившие ветки и убирать опавшую листву. Эта мера поможет осложнить условия зимовки насекомых.

Первая весенняя обработка против жуков заключается в поливе кустов малины горячей водой, температура ее должна быть не ниже 80 градусов. Вода обязательно должна достичь корней, чтобы уничтожить оживающих насекомых. Корни не пострадают от горячей воды.
Можно затруднить жукам выход наружу. Для этого достаточно засыпать под кусты перегной, торф, опилки или компост.

42B90122 CC85 4151 BED4 67EC7543D055

Что делать, если профилактика против жуков не помогла

Жуков можно просто отравить, используя вполне безобидный для человека состав: 20 г сухой горчицы на ведро воды. Настоять несколько часов и опрыскать раствором кусты. Можно вместо горчицы растворить в воде 2 ложки соды.
Когда уже появятся бутоны, нужно расстилать под кустами светлую ткань и стряхивать бутоны. Выпавшие личинки бросить в костер.

Если пришлось собирать ягоды с червями внутри, это не повод их выбрасывать. Нужно влить в емкость, куда их собирали, солевой раствор (2 столовых ложки на литр воды). Через полчаса черви всплывут, и их нужно слить вместе с водой. Можно еще раз замочить малину уже чистой водой, чтобы вымыть остатки соли. Ягоды годятся только на варенье.

F75967D4 872E 4844 AD4A D72450BBD08A


Добавить комментарий