Быстро стерилизуем банки для закрутки в микроволновке

Очень важно перед консервированием все банки тщательно простерилизовать. Каждый использует при этом свой метод. Ведь известно, что ошибки допущенные при этом процессе приведут к тому, что продукты испортятся. В последние годы в чаще для этого используют микроволновую печь.

A6981971 9B08 4EF0 A082 5A2A7BDFEF85


Преимущества и недостатки

Многие хозяйки сразу отметили ряд преимуществ у такой стерилизации:

В то же время выделяют и недостатки такой стерилизации:
Важно: Большая тара при стерилизации кладется на бок и отправляется в микроволновую печь пустой. При такой стерилизации за один раз можно поставить не более пяти банок. Чем больше тара, тем меньше емкостей стерилизуется за раз.

Недостатком может стать тот факт, что при перегреве тара лопается. Однако преимуществ у такого вида обработки все равно куда больше. Крышки можно прокипятить в кастрюле в течении пятнадцати минут.

E091C5AF 8A7A 4B91 822B 0D228E65CEDC

Подготавливаем тару

На данном этапе необходимо не только проверить целостность тары, но и провести первоначальную очистку. Сперва проверяем, чтобы на банках не было никаких повреждений, так как от этого будет зависеть не лопнут ли они во время стерилизации. Так же важно чтобы не было склоков сверху, в противном случае крышка вздуется и продукты испортятся. Очень важно перед этим тщательно вымыть тару под проточной водой. Можно добавить соды или помыть хозяйственным мылом. Учтите, что использовать моющие средства категорически запрещено, так как они в большинстве своем содержат химические добавки и ароматизаторы. Все это потом отразится на закрутках. При этом просушивать посуду необходимо естественным способом, без вытираний и использования всяких хитростей.

F8189346 1E63 4380 9122 846C550A53D2

Влажная и сухая стерилизация

Стерилизация может проводиться несколькими способами. Если вы обрабатываете банки на сухую, то обязательно подкладывайте под них салфетки. Это позволит им не скользить.

А вот при влажной проследите за тем, чтобы банки были наполнены всего на 2-3 см, при этом вода используется только фильтрованная. Таким образом у вас не выльется вода даже из уложенной на бок тары. Главное проследите за тем, чтобы банки не касались стенок микроволновки. Печь необходимо поставить на максимальный режим. При такой работе вода очень быстро закипает и пропаривает емкости, обеззараживая их таким образом.

Следует учесть, что банки в объеме 0,5 обрабатываются в течение двух минут после закипания, при этом литровую необходимо оставить на три минуты, двух литровую на четыре, а трех — на пять соответственно. Так же стоит учесть, что если вы отправляете в микроволновку несколько банок за один раз, то время необходимо увеличить в полтора раза. После этого с помощью прихватки достаем наши банки, выливаем лишнюю воду и выкладываем их на ткань вверх дном. Стоит учесть, что лучше не давать банкам остыть полностью, перед помещением в них продуктов.

Важно! Во время сухой обработки между банками устанавливается стакан с водой и на полной мощности их обрабатывают в течение 5 минут.

Банки с заготовками следует размещать в печи таким образом, чтобы они не касались друг друга, при этом маринад необходимо не доливать на несколько см, в противном случае он начнет вытекать во время кипения. Обрабатывать банки таким образом необходимо в течение шести минут, при этом запустив прибор на полную мощность. По истечении этого времени банки необходимо оставить внутри еще на пять минут. Затем вынимаем их и долив стерилизованного маринада закупоривают обработанными предварительно крышками.

43B6AA0C 65C3 4AD7 BCA5 ED9A0F155CAC


Добавить комментарий