Буквально 5 минут на засолку огурцов: все дачники уже умеют, и мне пора

Весна и лето — время работы на даче. Это приятное занятие уже в начале лета приносит неплохие дивиденды в виде созревших огурцов. В первые дни дачники отъедаются свеженькими хрустящими овощами, но с каждым днем их становится все больше.

В результате они появляются на столе каждый день. До поры заготовок еще далеко, но разнообразия уже хочется, что же сделать с горой огурцов и зелени?


Малосольные огурцы тоже требуют определенной возни: промыть банки, собрать травы, подготовить рассол. Осторожно заливать, следить за остыванием — и вся трата времени ради того, чтобы огурцы смели со стола за один вечер?

775D22AF 31D3 451D AB7C 78988FB27619

К счастью, соседка по даче зашла в гости в разгар моей суеты и предложила прекратить всю эту возню. Огурчики можно приготовить за пять минут, а время скоротать, купаясь в речке. Вот ее секретный рецепт малосольных огурчиков, который экономит мои силы для более важных или приятных занятий:

Для малосольных огурцов потребуется:

Расчет такой: на каждые четыре средних огурчика нужна пара чесночных зубков и половина чайной ложечки соли. Травок по паре веточек. Их можно комбинировать любым способом, вплоть до мяты или смородиновых листков, даже лаврушка вполне неплохо в них звучит.

96E93FA3 B7B4 4FB2 875C 075FA70A2D4F

 

Процесс приготовления:

1. Первым делом нужно промыть огурцы холодной водой и нарезать их колечками в полтора сантиметра толщины.
2. Нарезанные огурцы отправляю в чистый полиэтиленовый пакет, туда же кладу соль.

3. Измельчаю зелень: веточки петрушки, базилика или что есть в огороде. Раздавливаю чесночные зубки. Можно покрошить, а можно просто сдавить ножом, чтобы чеснок выпустил аромат и сок. Все это тоже кладу в пакет.
4. Осталось завязать мешочек, стараясь не оставлять в нем воздуха. Хорошенько потрясти, чтобы специи распределились между огуречными колечками. Уже через 5 минут их можно есть, а можно и забыть на пару часов, чтобы хорошо пропитались.
5. На следующий день огурцы уже полностью меняют цвет и превращаются в полноценную закуску.
997A52B8 2D90 497A A115 BD307E9025BA

Прелесть рецепта — в скорости. Огурцы можно начинать есть практически с любого момента, хоть через 5 минут, хоть на другой день — в холодильнике всегда есть запас, чем разнообразить ежедневное меню.

Если на дачу идут гости, нарвать и нарезать огурцов можно хоть три килограмма, пока гости дойдут — блюдо уже готово. Тут главное, чтобы пакет под их весом не порвался. Впрочем, никто не запрещает положить овощи в два слоя полиэтилена, или смешать их прямо в салатнице, и укрыть пленкой сверху, тщательно ее прижав.

А вот еще несколько экспериментов со вкусом:

1. Огурцы можно не резать кружочками. Разрезанные вдоль на четыре дольки они тоже отлично солятся. На кило нужно 2 столовые ложки соли и одна сахара, 4 чесночных зубка и зелень с грядки.
2. Если в запасе есть часа три, можно придать блюду корейское звучание. На полтора килограмма огурцов потребуется половина пакетика корейской приправы, 100 граммов сахара и 50 соли. Половина стакана 9% уксуса, пара ложек масла, кунжут и чеснок завершат ароматическую композицию. Останется только разрезать огурцы, уложить в миску, вылить и высыпать туда все добавки.

Полезные советы:

70E02CD4 DD0A 43D1 9F69 8A0C3A946FD0


Добавить комментарий