Белоснежные занавески без особых усилий


Любые занавески необходимо периодически стирать. Ведь со временем на них оседает толстый слой пыли и грязи. Так же на шторах могут образоваться пятна, от которых тоже следует избавляться. С тяжелыми портьерами будет очень трудно справиться в домашних условиях. Поэтому, их лучше отдать в хорошую химчистку. А вот занавески из легких натуральных тканей можно очистить собственноручно. В магазинах с бытовой химией полно средств, справляющихся даже с самыми трудными загрязнениями. Но не обязательно вооружаться ими до зубов. В этом деле могут неплохо помочь и подручные средства.
37E20CE5 86B4 4A7F 8CB0 976FDFA99531

Почему занавески меняют цвет

Цвет домашнего текстиля может запросто измениться из-за множества факторов:
  • Пыль и яркое солнце. Если квартира располагается на первом этаже, то ее хозяевам приходиться сталкиваться с большим количеством пыли. Сухая грязь, летящая снаружи, оседает не только на мебели, но и на шторах. А после того, как ткань нагревается солнечными лучами, пыль становиться труднее отстирать.
  • Неправильная стирка. Многие люди попросту бросают грязные шторы в горячую воду и начинают их стирать. Так делать категорически нельзя. Сначала необходимо выбить с ткани пыль и замочить на долгое время. Так же нельзя стирать шторы в сильно горячей воде. Высокая температура быстро размягчает волокна, что позволяет грязи проникать намного глубже.
  • Дым от табака. Люди, обожающие курить на балконе, должны помнить о том, что дым негативно влияет на занавески. От воздействия с ним ткань начинает быстро желтеть и принимать неприятный оттенок.
  • Жир. При термической обработке продуктов, некоторые компоненты попадают прямо на шторы. Из-за этого ткань темнеет и выглядит очень неопрятно.

398ACC11 486C 41AE 9737 0F5D2496DCDC

Избавляемся от серого цвета

Перед тем как очищать шторы, нужно ополоснуть их в прохладной воде. Только после этого можно приступать к процессу чистки.

Соль

Домашний текстиль очень хорошо очищают соляные растворы. Для их приготовления потребуется залить стакан соли литром горячей воды. Затем раствор нужно немного охладить и залить ним занавески. Ткань должна полежать в таком виде несколько часов. После этого ее потребуется прополоснуть.

B6E7E80A 441E 4166 9BA9 F98AEE0B325B

Синька

Раствор из синьки имеет не менее сильный эффект, чем соляной. На десять литров воды кладут только одну столовую ложку синьки. В таком растворе шторы должны находиться не более тридцати минут. Если ткань не вытащить вовремя, то она приобретет голубой оттенок.

B87CE5AC 2937 4F03 86E7 03A5149E15F2

Боремся с желтизной

От желтизны избавиться намного труднее, нежели от серого оттенка. Прежде чем приступать к процессу очистки, необходимо встряхнуть шторы от пыли и оставить их на некоторое время в теплой воде.

Хозяйственное мыло

Изначально нужно приготовить более менее однородную кашицу из мыла. Чтобы получить правильную смесь, мыло натирают на крупной терке и заливают небольшим количеством кипятка. После приготовления кашицу потребуется полностью остудить. Когда смесь будет полностью готова, можно замачивать в ней шторы. Средство должно хорошо проникнуть в ткань. Поэтому, лучше всего будет оставить занавески в воде на ночь. А уже утром, занавески можно будет постирать и хорошо ополоснуть.

2FB74A9A 26C4 4615 B1DC C1123D6BD14D

Мыло с содой

Если дома не нашлось хозяйственного мыла, то вполне можно использовать обычное. Мыльную стружку растворяют в кипятке и охлаждают. На каждый литр такого раствора кладут около двух столовых ложек соды. Далее шторы замачивают на 12 часов, чтобы средство смогло полностью очистить их от самых сложных загрязнений. После этого ткань стирается в той же воде и тщательно ополаскивается.

E25CD405 7977 417F A791 52CC03B5A75E


Добавить комментарий