5 вещей в доме, которые пора выбросить

В магазине мы всегда тщательно проверяем этикетки и достаем самую свежую упаковку молока с дальнего края полки. Но свой срок годности имеют не только продукты. Дома нас окружают предметы, на которых не указан точный период их эксплуатации. Они кажутся нам вечными, и потомухранятся годами и даже десятилетиями. Некоторые из них могут представлять опасность и причинять вред здоровью.

Важно помнить, что у каждой вещи есть свой жизненный цикл, и вовремя менять ее на новую.Разберем предметы, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Они точно есть дома у каждого.


1. Зубная щетка. Срок службы: 3 месяца. В основном при замене зубных щеток пользователи ориентируются на ее внешний вид, но он не может быть надежным индикатором. Когда щетинки выглядят старыми и потрепанными, они уже находятся в таком состоянии, что не очищают поверхность зубов достаточно тщательно. Это сказывается на качестве чистки и может спровоцировать развитие кариеса. Даже если на вид щетка выглядит новой, на ее поверхности скапливаются бактерии, которые вызываютзаражение десен и другие заболевания полости рта. Стоматологи рекомендуют покупать новую щетку минимум четыре раза в год.
Совет: храните щетку в футляре, но только после того, как она полностью высохнет. Тогда на нее будет попадать меньше микробов.
0E2DBD46 A44E 44DB BB35 AFF91C42D157
2. Полотенца. Срок службы: 3 года. Мокрые полотенца, которые хранятся в помещении с высокой влажностью и слабой вентиляцией – это идеальная среда для размножения бактерий. Чтобы не спровоцировать развитие плесени, стирать их рекомендуют каждые три дня при высокой температуре. Даже самая качественная ткань от такого агрессивного воздействия со временем изнашивается и перестает хорошо впитывать воду, ее волокна становятся жесткими. Пользоваться таким полотенцем неприятно, и оно подлежит замене.

Совет: не держите мокрые полотенца в ванной, сушите их в хорошо проветриваемом помещении.


6EF6FDF8 3C9E 4D93 AA28 CF523D8DECA7

3. Подушки. Срок службы: 3 года. Старые подушки собирают в себе много пыли, микробов и отмерших частиц кожи. Они могут стать причиной угревой сыпи на лице и вызывать приступы астмы у аллергиков. Регулярной стирки наволочек недостаточно, чтобы обезопасить себя, раз в пару лет подушки нужно менять на новые. Как часто зависит от наполнителя. В натуральном заводятся пылевые клещи, поэтому их рекомендуют менять каждые 2-3 года. Наиболее гипоаллергенными считаются подушки с искусственным составом, за ними проще ухаживать, и они прослужат немного дольше. Помните, что даже самые дорогие модели, выполненные из современных материалов, со временем теряют форму. Это влияет на качество сна и может негативно сказываться на здоровье.

Совет: регулярно отдавайте подушки в химчистку, чтобы они прослужили вам дольше.

BEFA995A DD02 4698 B3E6 A86AC69AAF83

4. Специи. Срок службы: от 6 месяцев до 2 лет. Баночки с приправами у многих хранятся не один год. Их не выбрасывают, пока они не закончатся. Но беречь их не имеет никакого смысла, через некоторое время они теряют свой пряный вкус и аромат. Максимальный срок хранения не превышает двух лет. Молотые специи портятся гораздо быстрее, уже через 6 месяцев они выдыхаются и бледнеют.

Совет: приобретайте целые специи и измельчайте их самостоятельно по мере необходимости.

A1C3DD73 1232 4143 BE5E 9E0C768FECC8

5. Обувь. Срок службы: от 6 месяцев до 1 года. Повседневная обувь при активной носке быстро деформируется и теряет мягкость подошвы. Даже если она выполнена из качественных материалов и носилась аккуратно, стоит задуматься о покупке новой пары после года эксплуатации. Спортивные кроссовки придется менять еще чаще, примерно раз в полгода. У них быстро изнашивается система амортизации, что может привести к травмам. Примерно столько же служат и домашние тапочки. Если носить их дольше, есть риск заражения грибковыми инфекциями.

Совет: для профилактики грибка внутреннюю поверхность обуви рекомендуют обрабатывать перекисью водорода.

71DCCF13 30A5 4B9D A0E2 FA6B0582568E


Добавить комментарий