5 лучших способов избавить одежду от катышков тем, что есть под рукой

Катышки — настоящее наказание тех, кто приобрел одежду из смесового волокна. Даже дорогие наряды не застрахованы от их появления. Но, возникнув на поверхности, они моментально дешевят образ, придавая ощущение неряшливости. Остается только носить любимый свитер дома, а то и вовсе отправить в мусорное ведро.

Стоп, не обязательно разбрасываться приличными вещами. Катышки можно убрать, и вещь будет служить, пока не надоест. Способы есть, о самых простых и быстрых — в этой статье.


A929DEB1 EDC9 42E0 B68A B06E458F8CA6

1. Счистить зубной щеткой. Старая зубная щетка с размочаленной щетиной — нужная вещь в хозяйстве, всегда стоит держать пару штук в ящике с необходимыми в хозяйстве мелочами. Вот и для катышков она пригодится. Чистить поверхность придется с максимальной осторожностью, чтобы не растянуть полотно и не повредить его. Главное при обработке — зацеплять катышки щетинками щетки и контролировать усилие.

Важно: изделия из шерсти с ворсом чистят по ходу направления ворсинок, иначе поверхность можно протереть до дырки, истончить или нарушить структуру.

Щеткой нужно вычесать изделие в местах, где катышки успели появиться, пока не снимутся все. Затем пушистую поверхность восстанавливают, замочив спасенную вещичку в теплой воде с уксусом.

7A8B8484 10B5 410F A295 EE2627C1B60E

2. Срезать ножницами. Миниатюрные маникюрные ножнички с тонкими лезвиями помогут не только в уходе за ногтями. Ими можно проделывать и другие ювелирные операции. Одежду с катышками раскладывают на ровной жесткой поверхности, направляют лампу с ярким светом или выбирают дневное освещение. Ножничками выстригают катышки у основания, где они тонкими волокнами цепляются за поверхность. Это медленная и очень деликатная процедура, спешить при ней не стоит. Начинают удаление катышков с задней части одежды.


0272EBD7 E044 4ECD B8B6 F27B72C7CAB8

3. Специальная машинка для удаления катышков. Этот хозяйственный приборчик недорогой, но он действительно работает. Катышки удаляются легко и надежно, а справиться с таким предметом сможет даже малолетний владелец свалявшегося свитера или супруг, в жизни не занимавшийся ремонтом одежды. Такую машинку можно брать с собой в отпуск, иметь в сумке или даже держать в столе на рабочем месте: ситуации возникают самые разные. Машинки регулируют высоту ножа, у них можно менять скорость, поэтому они подходят для любых типов тканей из шерсти или трикотажных полотен.

51B09549 2DCA 4D2D 9ACC 75873FC34476

4. Скотч или липучки. Остроумное незатейливое решение — использовать для удаления катышков липкую поверхность. Используют полоски обыкновенного канцелярского или строительного скотча, липкие ролики или изоленту. Этот способ ценили еще в советское время: модницы спасались в те времена лейкопластырем. Кусочек липкой ленты приклеивали на закатавшуюся поверхность, проглаживали рукой и затем резко сдергивали с ткани вместе с катышками. Повторяли, пока вещь не возвращала свежий аккуратный вид. Липкие полоски приходилось постоянно заменять, но вещь в конце процедуры становилась, как новая.

D3109262 F008 4D3D 95D0 63C8EEAECF2D

5. Бритвенное лезвие. Данный способ самый рискованный, и подойдет не любой поверхности. С гладким трикотажем процедура пройдет на ура, а вот пушистые или ворсистые поверхности лучше не трогать: места воздействия будут выделяться. Тем, кто решился воспользоваться станком, нужно растянуть вещь в закатавшемся месте и осторожненько сбрить катышки снизу вверх. Место должно быть хорошо освещенным, давление минимальным, а лезвие — старым, чтобы было легче контролировать усилия при работе.

92C86A1B FBDD 4096 BBE8 B63B36AA86CD

Один из этих способов наверняка подойдет, чтобы вернуть нарядам прежний вид.

 


Добавить комментарий