Что кладут на дно цветочного горшка, чтобы растение росло быстро и было пышным?

Живые растения или даже комнатные цветы должны быть в каждой квартире. Ведь зимой за окном нет ни одного приятного воспоминания о лете или весне, а у вас на подоконнике всегда будет стоять красивое напоминание. К тому же комнатные растения позволяют вырабатывать дополнительный кислород, поэтому в комнате будет очень легко дышаться и постоянно будет ощущаться свежесть.

Но ведь далеко не всегда растения могут расти хорошо в домашних условиях. То ли климат конкретной квартиры им не подходит, то ли просто атмосфера не благоприятная для дальнейшего роста и развития. Как бы там ни было, все это уже давно в прошлом, поскольку благодаря одному народному средству, которое принято класть на дно горшка перед посадкой, все растения будут расти, как на дрожжах.


F04DA226 A267 4D6A 91B5 D12CF4B47C34

Тайный ингредиент

На самом деле в этом ингредиенте нет абсолютно ничего тайного. Секрет можно раскрыть без всякого опасения. Это самая банальная кожура от банана, на которой мультяшные герои постоянно поскальзываются. Причем гораздо больше пользы будет не от кожуры зеленого банана, которая твердая, а от той кожуры, которая уже у переспелого банана и имеет черновато-желтый цвет. Это говорит о том, что процесс ее разложения уже запущен и главное не упустить этот удобный момент.

Бананы можно купить в каждом магазине, поэтому никаких проблем с их поиском не возникнет. Конечно, есть летом пара недель, когда достать их немного сложнее, но все же по большому счету это не проблема.


Все дело в том, что в естественной среде, а точнее в горшке с землей, банановая кожура будет постепенно разлагаться. Она будет снабжать землю питательными веществами, которых будет вполне достаточно, чтобы растение могло получать все необходимые микроэлементы и минералы для роста и развития.

Ни для кого не секрет, что именно в банане содержится огромное количество калия. А калий, в свою очередь, как известно, позволяет цветам цвести и развиваться гораздо быстрее. Поэтому сложно придумать более экологически чистую и полезную прикормку, чем банановая кожура. Причем из-за того, что внутри горшка разлагаться она будет очень долго, питательный веществ хватит на долгие годы. Можете не переживать о неприятном запахе разложения. Внутри земли они не будут слышны, поэтому можете смело идти на кухню, скушать банан и нарезать кожуру.

6F430BAE B9A5 4A65 86A6 58C507D3908D

Как правильно использовать кожуру банана?

Первым делом нужно взять горшок, который по своим размерам и параметрам отлично подойдет именно для конкретного растения, поскольку у каждого из них собственные тонкости корневой системы, которые обязательно следует учитывать.

Насыпаем дренаж на дно в один слой. Отлично подойдет для этого дела керамзит. Это мелкие овальные камушки, которые внутри пористые и практически ничего не весят. Но при этом они очень прочные, хотя при ударе плотным предметом могут расколоться или даже рассыпаться. Но в качестве дренажной системы нет ничего лучше.

Теперь насыпаем толстый слой банановой кожуры, предварительно нарезанной на небольшие квадратики по два сантиметра. Уложить можно несколько слоев, оптимально будет три – четыре слоя, чтобы удобрения хватило на очень долги срок. Но тут нужно отталкиваться от величины горшка и количества земли.

Засыпаем все слои грунтом и проливаем водой. Достаточно горшку постоять сутки, чтобы все уплотнилось. Теперь можно сажать цветок. Сажаем точно также, как и в том случае, если бы на дне не было банановой кожуры. Поливать цветок нужно точно также, как и раньше, но в первые недели разложения, земля не будет требовать обильно влаги, поэтому можете не переусердствовать, чтобы не появилась плесень.

1CA93611 6B08 4CC9 BBD6 F08C6E41DF93

30DE3781 CD4C 4800 AD87 DE046225B47C


Комментарии (4)

  1. Анита 10 Фев 2019 в 10:25

    Оригинально конечно, но ведь могут мошки по мере гниения банана расплодиться? Или проверено что мошки не плодятся?

  2. Роман 12 Фев 2019 в 15:23

    Проверено мух мелких в каждой комнате , даже в рот лезут и в глаза

  3. Юрий Ш 13 Фев 2019 в 11:12

    Я высаживаю комнатные растения немного по другому. Исходя из того, что горшок для нормального роста растений всё равно ограничен, дренаж на дно не кладу, а создаю условия для того, чтобы при поливе лишняя вода из горшка беспрепятственно вытекала в поддон. Далее: отверстие в дне горшка закрываю кусочком капроновой ткани (от колготок или чулок), чтобы из него не высыпалась земля. Далее: насыпаю слой грунта примерно 1/5 высоты горшка, использую покупную смесь верхового и низинного торфа. Далее: вношу примерно 1-2 чайных ложки (зависит от размеров горшка) нитрофоски (нитроаммофоски, азофоски) и засыпаю грунтом 1-1,5 см. На этот слой сажаю растение. Цветы растут бешеными темпами. Если на следующий год пересадка не предусмотрена, грунт в горшке вокруг растения протыкаю чем-нибудь, и во образовавшиеся отверстия опять засыпаю нитрофоску.

  4. Татьяна 15 Фев 2019 в 18:37

    Чтобы не было мошек я, банановые кожуру собираю в трёх литровые банки заливаю водой настаиваю и поливаю цветы.

Добавить комментарий